Главная - Возникновение человека и общества - Систематика гоминин

Систематика гоминин

Переходя к систематике собственно гоминин, следует специально подчеркнуть, что на этой стадии антропогенеза наибольшую таксономическую ценность приобретает третий элемент гоминидной триады - мозг. Правда, как и в двух предыдущих случаях - при выделении самого семейства гоминид и при выделении двух подсемейств в составе этого семейства, дифференциация осуществлялась не по одному признаку, а по их комплексу, в котором соответствующий элемент гоминидной триады был ведущим.

В эпоху среднего плейстоцена ведущую роль приобрел мозг, так как его объем и структура стали необходимой предпосылкой прогрессивного развития после выработки прямохождения и оформления высокоспециализированной, способной к трудовым операциям человеческой руки с противопоставляющимся большим пальцем. Поэтому дифференциация мозга - как по его структуре, так и по размерам - должна быть основой морфологической характеристики родов в составе подсемейства гоминин.

С точки зрения объема и строения мозга среди гоминин можно выделить две группы.

Первая отличается меньшим объемом мозга и гораздо большей примитивностью его строения. Это та самая группа архантропов, о которой много говорилось нами в предшествующем изложении на страницах сайта. Основные находки, которыми представлена эта группа, сделаны на Яве и в Китае: это известные находки питекантропов и синантропов. Морфологически сходные формы обнаружены и во многих других районах, но там они фрагментарны и не могут быть охарактеризованы сколько-нибудь подробно.

Широко распространенное в литературе наименование этой группы архантропами не может быть принято в качестве таксономического, так как оно опять-таки не удовлетворяет правилу приоритета. Раньше этого названия было предложено родовое наименование Pithecanthropus, которое и должно быть распространено на всю группу. Доказательств самостоятельного родового положения синантропов нет, и они включаются в род питекантропов: морфологические факты свидетельствуют, что структурно-морфологическое своеобразие синантропа вряд ли превышает видовой ранг.

Проблема видовой дифференциации рода питекантропов вообще далека от окончательного решения. Это объясняется как широким распространением их по земной поверхности, которое заведомо должно было привести к полиморфизму рода, так и недостаточной представительностью находок. Практически только о восточных районах нижнепалеолитической ойкумены можно составить более или менее полное представление на основании находок на Яве и в Китае. Население других областей представлено единичными и фрагментарными находками.

Поэтому, производя видовую дифференциацию рода Pithecanthropus, нужно примириться с тем, что она будет неполной и потребует существенных дополнений.

Комбинируя географический критерий с морфологическим, мы получаем отчетливую характеристику для двух видов - яванского и китайского. Для первого из них соответствующее правилу приоритета таксономическое название будет Рithесапthгорus erectus, для второго - Pithecanthropus pekinensis. С гораздо меньшей определенностью, опираясь больше на соображение о неизбежности своеобразия популяций, населяющих такую обширную территорию, как Европа, чем на реальные находки, единичные и фрагментарные, выделяют еще один вид - Pithecanthropus geidelbergensis. Африканские формы не могут быть выделены даже на таких крайне шатких основаниях, и характеристика их требует дальнейших палеоантропологических открытий и более полного описания уже сделанных находок.

Вторая группа внутри подсемейства гоминин представляет собою род Homo, объединяющий палеоантропов и современного человека. Иногда к роду Homo относят лишь один вид - современного человека. Эта точка зрения кажется нам неприемлемой, так как палеоантропы не отличаются по объему мозга от собственно людей, а именно мозг приобретает на позднем этапе антропогенеза первостепенную таксономическую ценность. Однако некоторые отличительные признаки в строении мозга, черепа и скелета в целом достаточно отчетливо позволяют дифференцировать эти две формы.

Соответствующие правилу приоритета названия для них будут Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Общую же зоологическую систему семейства гоминид можно представить в конце концов в следующем виде:

Семейство: человечьи:

1-e подсемейство: австралопитеки.

1-й род: австралопитек.
2-й род: парантроп.

2-е подсемейство: люди.

1-й род: питекантроп.

1-й вид: питекантроп прямоходящий.
2-й вид: питекантроп китайский.
3-й вид: питекантроп гейдельбергский.

2-й род: человек.

1-й вид: человек неандертальский.
2-й вид: человек разумный.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:14:57