Главная - Возникновение человека и общества - Развитие трудовой концепции антропогенеза

Развитие трудовой концепции антропогенеза

Разработка и дальнейшее развитие трудовой концепции антропогенеза падают на начало второй четверти 20-го века и целиком связаны с отечественной антропологической литературой. Теория получила конкретное подтверждение в процессе новых открытий ископаемых предков человека. Так, знаменитые по своим замечательным результатам раскопки в Чжоукоудяне подтвердили мысль о том, что древний человек рано овладел огнем.

Особое внимание было обращено в связи с развитием трудовой деятельности на эволюцию руки. Концепция антропогенеза, сформулированная в связи с состоянием науки его времени в очень общей форме, дала объяснение многим конкретным наблюдениям и стала теоретической основой отечественной антропологической науки в области происхождения человека. К признанию исключительной роли труда в происхождении человека приходят сейчас и многие зарубежные ученые, пожалуй - большинство.

Использование трудовой концепции антропогенеза в конкретных исследованиях породило, однако, на первых порах некоторую теоретическую трудность, которую лишь сейчас можно считать преодоленной. Вопрос о наследовании приобретенных признаков очень активно волновал науку во второй половине позапрошлого века, но для его решения не было достаточного количества эмпирических наблюдений и фактов. Сам Дарвин, сначала довольно активно отрицавший наследование приобретенных признаков, в конце жизни изменил свои взгляды и писал о недооценке им ламаркизма.

В годы преобладания в отечественной биологической науке догматических взглядов это обстоятельство привело ко многим спекуляциям и позволило догматикам даже трактовать некоторые идеи в поддержку своих теорий, хотя для этого не было и нет достаточных оснований.

Всеобщность естественного отбора как основного закона эволюции органических форм во второй половине позапрошлого века не была так ясна, как теперь, когда она получила бесчисленные доказательства из самых разнообразных областей биологии. В то же время наследование приобретенных признаков опровергается всеми экспериментами, проведенными до сих пор, и играет в эволюции весьма ограниченную роль.

В этих условиях есть все основания полагать, что влияние труда на биологическую эволюцию осуществлялось не прямо, а через посредство естественного отбора. Такое понимание роли труда тем более оправданно, что естественный отбор как биологическая закономерность не мог быть снят сразу же в преддверии человеческой истории и действовал так же сильно и почти в тех же формах, что и в мире животных.

Так практически и понимается трудовая теория антропогенеза подавляющим большинством современных антропологов.

Итак, труд как основа и движущая сила развития человеческого общества, труд в его сознательной целенаправленной форме представляет собой основное общественное отличие человека от животных. Преобразуя окружающую человека среду, он и составляет основной элемент активной творческой деятельности людей, образующий столь разительный контраст с пассивным приспособлением животных.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:15:28