Главная - Возникновение человека и общества - Различия между подсемействами

Различия между подсемействами

Различия между подсемействами, несомненно, имеют место по многим признакам, особенно подверженным эволюционной динамике, в частности по объему и строению мозга: отсутствие таких различий означало бы отсутствие прогрессивных преобразований в пределах семейства гоминид и противоречило бы всему тому, что мы знаем об эволюции человека. Но различия эти носили, очевидно, постепенный характер, выявляются они только при сопоставлении крайних членов эволюционного ряда, и поэтому с их помощью трудно дифференцировать подсемейства.

Правда, В. Кочеткова, опираясь на все к настоящему времени опубликованные сведения об объеме мозга австралопитеков (включая и презинджантропа) и архантропов, а также оригинальные данные, пыталась показать наличие разрыва постепенности, хиатус между первыми и вторыми в объеме мозга. Между средними величинами обеих групп разница, действительно, большая: у австралопитеков средний объем мозга немного больше 500 куб.см, у архантропов - около 1000 куб.см. Размах изменчивости в первой группе - от 300 до 659 куб.см, во второй - от 750 (исключая детский череп питекантропа из Моджокерто с объемом, нижняя граница которого устанавливается в 700 куб.см) до 1400 куб.см.

Исследовательница полагает, что использование критерия утроенного квадратического уклонения для оценки размаха изменчивости мозга у ископаемых форм лишено смысла и предлагает вместо него пользоваться удвоенным квадратическим уклонением. При использовании последнего теоретически восстановленный размах изменчивости у австралопитеков - от 404 до 633 куб.см, у архантропов - от 689 до 1268 куб.см, то есть между ними, действительно, есть разрыв более чем в 50 куб.см.

Однако в какой мере правомерно использование критерия удвоенного квадратического уклонения при выявлении различий между подсемействами? Распределение 99,7% нормальных вариаций в пределах шести квадратических уклонений (то есть по три в сторону минимума и максимума от средней) продемонстрировано на огромном числе признаков самых различных видов, подчиняющихся закону стандартного нормального распределения. Нет никаких оснований делать исключение из этого закона для ископаемых гоминид, если предполагать, что объем мозга в древних популяциях подчинялся закону нормального распределения.

Кстати, эмпирически наблюдаемый размах изменчивости объема мозга и у австралопитеков, и у архантропов больше соответствует восстановленному по утроенному квадратическому уклонению, а не по удвоенному.

Но есть некоторые основания сомневаться в том, что объем мозга вообще подчиняется закону нормального распределения. Ф. Тобайас установил, о чем упоминает и Кочеткова, значительные колебания эксцесса, то есть левосторонней и правосторонней скошенности вариационного ряда, объема мозга у разных антропоморфных обезьян. В связи с этим возможность использования критерия квадратического уклонения для характеристики размаха колебаний признака вообще остается гадательной. Для древних популяций асимметрия вариационного ряда тем более вероятна, что мозг относится к числу быстро эволюционировавших признаков в ряду гоминид.

К двум этим оговоркам нужно присоединить то обстоятельство, что приведенные средние величины объема мозга австралопитеков и древнейших людей опираются на слишком малое число наблюдений. По вычислениям Тобайаса и Кочетковой, среднее квадратическое уклонение для австралопитеков - 35 куб.см (среднее из квадратических уклонений отдельно для собственно австралопитеков и хабилисов) для 9 наблюдений, для архантропов - 98 куб.см (среднее из квадратических уклонений для питекантропов и синантропов) для 11 наблюдений. Ошибка квадратического уклонения в первом случае 8,3 куб.см, во втором случае 21,0 куб.см.

Если реконструировать размах изменчивости объема мозга по двум квадратическим уклонениям, как предлагает Кочеткова, но с учетом их ошибок, то получаем следующие цифры: у австралопитеков минимум составляют 404±6,6 куб.см, максимум 633±6,6 куб.см, у архантропов соответственно 689±42,0 куб.см и 1268±42,0 куб.см. Разрыв между самой высокой величиной у австралопитеков и наиболее низкой величиной у архантропов стирается, и, следовательно, в величине мозга нельзя увидеть четкого критерия для отделения австралопитеков от гоминин.

В первые годы многочисленных находок австралопитеков и затем по мере их изучения в составе этой группы обычно выделялось три рода с пятью видами. Сейчас наметилась противоположная тенденция - все австралопитеки объединяются в один род и даже вид. Однако морфологические различия между грацильными формами, к которым относятся ископаемые находки, раньше выделявшиеся в качестве родов Australopithecus и Рlеsiапthгорus, и массивными формами, представленными родом Paranthropus, слишком значительны, чтобы их можно было считать видовыми.

На этом основании в пределах подсемейства Australopithecinae можно выделить два рода - род Australopithecus и род Paranthropus. К первому из этих родов относится, очевидно, и презинджантроп, неоправданно выделенный сначала как Homo habilis. От подлинных представителей рода Homo эта форма отличается значительно менее развитым мозгом.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:15:13