Главная - Возникновение человека и общества - Классификация семейства гоминид

Классификация семейства гоминид

Наиболее раннее оформление ортоградности среди всех элементов гоминидной триады позволяет именно ее положить в основу выделения человеческой линии эволюции. Определение таксономического значения такой особенности и, следовательно, таксономического масштаба выделяемой по ней группы производится пока в зоологической системе без точных критериев, в известной степени интуитивно, но подавляющее большинство исследователей согласно в том, что она имеет ранг семейства.

Впервые семейство человека и его предков, или гоминид (Hominidae), было выделено Дж. Грэем еще в первой четверти позапрошлого века. В это семейство, по нашему мнению, входят не только формы, относительно человеческой сущности которых в современной науке нет никаких сомнений, но и группы, вокруг систематического положения которых еще продолжается дискуссия, в частности презинджантроп и все австралопитековые.

Защищаемая здесь точка зрения не является общепринятой. В частности, такой авторитетный систематик и теоретик эволюции, как Дж. Симпсон, включил австралопитеков в семейство антропоморфных обезьян в качестве подсемейства. Его позицию разделяют и некоторые другие исследователи, однако нам она представляется сомнительной в силу ряда обстоятельств.

Первое из них - несоответствие ее современному состоянию палеоантропологических данных, которые показывают широкое распространение и пышный расцвет прямоходящих форм на заре четвертичного периода. Второе - непоследовательность в применении морфологического критерия: ортоградное передвижение достаточно отчетливо отделяет эти формы от предшествующих им млекопитающих. Третье - наличие веских доказательств развитой орудийной деятельности этих форм; забегая вперед, следует сказать, что, даже с точки зрения сторонников выделения семейства гоминид по орудийному критерию, они должны рассматриваться как древнейшие гоминиды, а не как высокоразвитые приматы.

Все эти соображения и многие второстепенные обстоятельства и приводят к тому, что сейчас австралопитеки включаются в семейство гоминид многими антропологами и палеонтологами.

Самостоятельное выделение двух групп в семействе гоминид - австралопитеков и гоминин - было предложено без уточнения их систематического ранга У. Грегори и М. Хельманом в 1939 г. Келин выделил их на уровне семейств, введя для противопоставления их приматам еще одну объединяющую категорию - надсемейство Hominoidae. Остальные перечисленные исследователи считают их самостоятельными подсемействами в семействе Hominidae, что в общем соответствует их морфологической специализации и соответствует хронологическому порядку их формирования.

Для одной из них систематическое наименование будет Australopithecinae, для другой - Homininae. С интересным номенклатурным образованием выступил Хеберер: для австралопитеков он предложил на уровне подсемейства наименование Ргеhоmiпiпае, дгя гоминин, или людей, на том же уровне - Euhomininae. Наименования эти нельзя не признать удачными, так как они отражают филогенетический статус обоих подсемейств. Однако они противоречат правилу приоритета, которое, хотя оно является строго обязательным лишь на видовом уровне, желательно соблюдать и в отношении других систематических названий. Поэтому для нас предпочтительней номенклатура Грегори и Хельмана.

Поскольку отчетливо выраженная ортоградность является основным таксономическим отличием всего семейства, теоретически есть все основания предполагать, что этапы развития второго по времени оформления элемента гоминидной триады - кисти - могут быть положены в основу крупной дифференциации самого семейства.

К сожалению, кисть слабо представлена в ископаемых материалах по ранним гомининам, и мы мало знаем о деталях ее эволюции в эпоху среднего плейстоцена. Однако, имея представление о первом члене ряда - кисти презинджантропа и австралопитеков, характеризовавшейся, как мы уже упоминали, значительной примитивностью, - и последнем - кисти палеоантропов, в общем уже мало отличавшейся от современной, - можно предположить чисто теоретически, что ее прогрессивная перестройка как раз и падает на ранних гоминин, или, как их принято часто называть, архантропов.

Единственную информацию о строении их кисти дает находка правой полулунной кости запястья синантропа. Ни в пропорциях, ни морфологически она не отличается существенно от кисти современного человека. Это наблюдение, хотя в целом и недостаточное, является аргументом в пользу того, чтобы положить строение кисти в основу выделения подсемейств в семействе гоминид: подсемейство Australopithecinae характеризовалось укороченным большим пальцем и другими примитивными признаками в строении кисти, подсемейство Homininae отличается уже современным строением кисти.

Косвенным подтверждением правильности такого вывода является господство в эпоху нижнего палеолита ручных рубил, которыми из-за их тяжести и специфической формы вряд ли можно было пользоваться, не имея большого пальца, развитого, как у современного человека.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:15:38