Главная - Возникновение человека и общества - Антропологический критерий

Антропологический критерий

Одно время казалось весьма вероятным, что наиболее характерная человеческая особенность - высокоразвитый мозг, по относительному объему которого человек далеко превосходит всех остальных млекопитающих. Речь при этом идет не об относительном объеме мозга как таковом, а о так называемом весовом указателе мозга, представляющем отношение квадрата веса мозга к весу тела. Именно на представлении о решающем значении мозга как дифференцирующего признака, отделяющего человека от других млекопитающих, был основан упоминавшийся нами критерий мозгового рубикона, предложенный Валлуа.

Новейшие палеоантропологические открытия показали, однако, что многие ранние формы предшественников человека, в том числе те, для которых почти наверняка можно говорить об орудийной деятельности, имели объем мозга, практически не отличающийся от аналогичных величин у крупных экземпляров современных человекообразных приматов. Этим критерий мозгового рубикона был поставлен под серьезное сомнение, можно сказать даже - потерял свое значение.

В последнее время на первый план все больше выдвигается критерий прямохождения. Он теоретически строг, так как четко отделяет человека от других млекопитающих и одновременно соответствует известным сейчас палеоантропологическим фактам. В то же время он не абсолютен и именно поэтому дал повод к формальным выводам: мы имеем в виду указания на передвижение на двух задних конечностях сухопутных птиц (кстати, так же передвигались, по-видимому, некоторые формы мезозойских рептилий) и попытки проведения фантастических аналогий между ними и ископаемыми людьми.

Между тем абсолютность критерия не только повышает его надежность, но и отвечает интуитивному стремлению человеческого ума к строгости проведения любой дифференцирующей границы. Поэтому поиски абсолютного критерия представляются не только желательными, но и необходимыми.

Результаты сравнительно-анатомических исследований и определения систематического положения разных форм давно показали, что абсолютные систематические критерии, если они существуют, заключены обычно не в каком-нибудь одном, пусть даже важном, признаке, а в их комплексе. Перенеся этот вывод на антропогенез, мы приходим к необходимости искать абсолютный морфологический критерий человека также в комплексе морфологических свойств, а не в какой-либо единичной особенности.

Прямохождение безусловно является одним из важных элементов такого комплекса. Огромные отличия человека от других млекопитающих по весовому указателю мозга позволяют предполагать, что и у первых ископаемых предков человека, перешедших к использованию орудий труда, наметился какой-то сдвиг в этом признаке по сравнению с предшествовавшими им человекообразными обезьянами.

Но даже если это было и не так (в связи с фрагментарностью находок первых предков человека и невозможностью поэтому восстановить точно их подлинные размеры проверка пока невозможна), все равно мозг большого объема и сложной структуры был одним из фундаментальных приобретений в процессе антропогенеза. Поэтому он также должен быть включен в отличительный морфологический комплекс человека.

Третьим фундаментальным свойством этого комплекса можно назвать приспособленную к трудовым операциям свободную верхнюю конечность с противопоставляющимся большим пальцем. Такого сочетания морфологических особенностей - прямохождения, свободной руки и большого сложного мозга - нет ни у одной из живых форм, и это сочетание может рассматриваться как антропологический критерий выделения человека и его ближайших предков в качестве самостоятельной систематической категории и самостоятельной единицы зоологической систематики.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:14:43