Главная - Сила гипноза - Впечатление, которое производили глаза Распутина

Впечатление, которое производили глаза Распутина

Нам хочется специально остановиться на одной подробности, на которую Вырубова обратила внимание в первые минуты знакомства с Распутиным. Речь идет о его глазах, о том впечатлении, которое производили они на его поклонниц. Вот что о внешности старца писала одна из них - Джанумова: «Темная борода, удлиненное лицо с глубоко сидящими серыми глазами. Они поразили и меня. Они впиваются в вас, как будто до самого дна хотят прощупать, так настойчиво, проницательно смотрят, что как-то даже не по себе делается».

И далее: «Ну, и глаза у него. Каждый раз, когда вижу его, поражаюсь: так разнообразно их выражение и такая глубина. Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем есть, как будто материальное давление вы чувствуете, хотя глаза его часто светятся добротой, всегда с долей лукавства, и в них много мягкости. Но какими жесткими они могут быть иногда и как страшны в гневе».

Другим очевидцам, как, например, Пругавину, его глаза казались «зелеными, окруженными сетью морщин». Но дело, конечно, не в субъективной оценке цвета распутинских глаз или столь сильном воздействии их на окружающих, что напрашивается сравнение с чисто физическим, материальным давлением. Если отбросить эти явные вымыслы его поклонниц, то и тогда все-таки невозможно отказаться от мысли о том, что Распутин несомненно использовал данные своей впечатляющей внешности для гипнотического воздействия на свое окружение. Гипнотическое воздействие создавалось не столько с помощью одних глаз, сколько всем поведением, всей манерой его общения с людьми.

В этом отношении интересно познакомиться со свидетельством такого непредвзятого очевидца, как В. Д. Бонч-Бруевич, известный исследователь русского религиозного сектантства, впоследствии видный деятель государства. Вот как он описывал свои впечатления: Свободной легкой походкой вошел Распутин в гостиную... Он (подходя к женщинам) тотчас же расспрашивал: замужняя ли. А где муж. Почему приехала одна. Вот были бы вместе - посмотрел бы я вас, каковы вы есть, как живете. Мое внимание прежде всего обратили его глаза: смотря сосредоточенно и прямо, глаза все время играли каким-то фосфорическим светом. Он все время точно нащупывал глазами слушателей, и иногда вдруг речь его замедлялась, он тянул слова, путался, как бы думая о чем-то другом, и вперялся неотступно в кого-либо, в упор, в глаза, смотря так несколько минут, и все почти нечленораздельно тянул слова.

Я заметил, что именно это упорное смотрение производило особенное впечатление на присутствующих, особенно на женщин, которые ужасно смущались этого взгляда, беспокоились и потом сами робко взглядывали на Распутина и иногда точно тянулись к нему еще поговорить, еще услышать, что он скажет. После такого осматривания, когда он говорил совершенно о другом, обращаясь к другому лицу, он иногда вдруг резко поворачивался к тому, на кого он смотрел 15-20 минут тому назад, и, перебивая разговор, начинал протяжно говорить: «Нехорошо, мать, нехорошо, да... так жить нешто можно», - и опять сразу перескакивал на другую тему или начинал быстро ходить по комнате, немного приседая и сгибаясь, быстро потирая руки. Все это производило на окружающих впечатление. Начинали шептаться и говорили, что он что-то угадал, что он сказал правду, что он многое видит, и начинало создаваться настроение нервно повышенное, которое можно наблюдать и в монастырях вокруг старцев...

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:49:46