Главная - Сила гипноза - Величайшие откровения

Величайшие откровения

В этот день - 7 августа 1786 года - обитатели улицы Верт (предместье Сент-Оноре, одно из самых аристократических в Париже) не могли не заметить оживления у подъезда особняка герцогини де Брассак. К дому одна за другой подъезжали раззолоченные кареты, на дверцах которых красовались фамильные гербы знатнейших родов Франции. Из экипажей появлялись разодетые дамы и мимо вышколенных лакеев направлялись в особняк.

Немногим из наблюдавших удалось заметить, что только из одной кареты вышел мужчина, который быстро проскользнул в дом герцогини.

...В зале, затянутом темно-голубым бархатом, на возвышении, напоминающем трон, появилась женщина. Она, как и тридцать пять остальных присутствующих дам, одета в бело-голубое платье, ниспадающее свободными широкими складками вдоль тела.

«Сестры! - звучит ее торжественный низкий голос. - Вы с честью преодолели труднейшие испытания и устояли перед соблазнами, столь привлекательными для нас, слабых женщин. Теперь вы достойны быть посвященными в сокровенные тайны древнеегипетской магии!» И она поднимает руки вверх. С потолка льется голубоватый свет. Где-то за стеной зазвучал мелодичный и грустный мотив, кажется, своими протяжными звуками он зовет унестись ввысь и растаять в этом холодном свете.

И вдруг, как при ударе молнии, вспышка ослепительного света. В этом демоническом сверкании сверху на огромном золотом шаре спустился человек в одеянии египетского жреца. Едва шар коснулся пола, человек соскользнул с него и поднялся на возвышение, которое с почтительным поклоном уступила ему председательница ложи.

«Калиостро, божественный Калиостро, Великий Копт!» - вырвался из уст вздох восторга и почтения. Привычно и уверенно полилась красноречивая и напыщенная болтовня Калиостро, обильно пересыпанная звонкими экзотическими именами.

Дамы очарованы, им слышатся величайшие откровения; в слова только надо вдуматься, их надо постичь, растолковать, раскрыть - и ключ к тайнам высшей магии обретен. Изида сбросила свое покрывало; они единственные из смертных, которые удостоились припасть к ее живительному роднику. И они пьют жадными устами влагу воображаемой мудрости. Они покорены, загипнотизированы...

«Доктор» Бальзамо, он же граф Калиостро, маркиз де Пелегрино, Великий Копт, Мелисса, Бельмонте, Феникс, Харат, Цисхис и прочая и прочая - вот только малая часть тех имен, званий и пышных титулов, под которыми выступал жаждавший приключений и наживы шарлатан. Умело эксплуатируя невежество элиты общества, он сумел, демонстрируя всяческие «чудеса» и «тайны» древней магии, прослыть величайшим чародеем XVIII века и волшебником, которому подвластны сверхъестественные силы, подчиняются стихии, покоряются пространство и время.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:27:33