Главная - Сила гипноза - Умение контролировать свое дыхание

Умение контролировать свое дыхание

Основным условием, позволяющим достигнуть такого состояния, считалось умение контролировать свое дыхание. Подобный произвольный контроль над дыханием способствует будто бы дальнейшему духовному совершенствованию и открывает путь к продлению жизни.

Нам трудно поставить эти явления в прямую связь: как так, задержка дыхания - и продление жизни? Скорее, наоборот! Но основателям системы йогов эта связь казалась сама собой разумеющейся, ведь они отождествляли дыхание с понятием о душе, о жизненной силе - пране, некой надматериальной сущности, одухотворяющей и оживляющей тела людей, животных и даже растения. Пока в теле присутствует прана, оно живет, уходит прана - умирает. Дыхательные упражнения йоги называют «пранайама», что означает искусство сохранять жизненную силу.

Древний комментатор Вед Сушрута приводит точные цифры величины выдоха при различных видах деятельности человека. Так, столб выдыхаемого воздуха при еде равен 20 пальцам, во сне - 16, при ходьбе - 24. Идеалом, к которому должен стремиться йог, считалось умение превозмочь необходимость выдоха в течение часа!

Характерно, что, уделяя столько внимания дыханию, трактаты о системе йоги совершенно не упоминают о легких и их деятельности. Слово «кломан» (по-санскритски - легкие) в этих текстах отсутствует. Пишется, что вдох распространяется от черепа до кончика ступней. Следовательно, дыхание понимается здесь не как физиологическая функция легких, а как синоним деятельности основного жизненного начала - души. Также полностью игнорируются функции мозга. Психика и эмоции связываются с сердцем. Сушрута пишет, что сердце подобно цветку лотоса: когда он распускается - человек бодрствует, когда закрывается - спит.

Особенно большое место в системе подготовки йогов отведено своеобразной гимнастике - выполнению самых разнообразных, подчас весьма причудливых упражнений и неожиданных поз («асан»), способствующих будто бы погружению йога в состояние отрешенности от всего окружающего. Нужно научиться сохранять эти позы подолгу, застывая в одном и том же положении часами, чтобы ничто не препятствовало отдаться главному, к чему стремится йог, - размышлению о высшем существе и сосредоточению на нем одном всех мыслей и стремлений.

Наконец, после мучительных и долгих физических и моральных самоограничений, оцепенев в причудливой позе, старательно удерживая дыхание и пристально устремив взор в одну точку (иногда это жаровня, на которой горит ладан), йог начинает произносить односложные слова: Баам, Гаам, Заам, Джаам, Яаам, Наам... Сотни, тысячи раз надо произносить эти мистические слова, чтобы погрузиться в вожделенное состояние полной отчужденности от окружающего, ожидая «слияния» своей души с таинственными, стоящими над миром силами, прийти туда, куда никто не ходит, увидеть и услышать то, что не открыто глазам простых смертных, недоступно ушам непосвященных.

Анализ вышеизложенных особенностей сна йогов открывает в них много общего с гипнозом и связанными с ним явлениями. Можно сказать больше. Современная физиология видит в кажущейся мистичности приемов вызывания сна йогов не что иное, как реальные условия, способствующие процессу развития гипнотического состояния.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:33:07