Главная - Сила гипноза - Сверхъестественное, дремучее и непонятное

Сверхъестественное, дремучее и непонятное

В истерически ограниченное сознание бывшей принцессы гессенской входит одна маниакальная мысль: удержать, любыми средствами удержать это, как с неба свалившееся, положение, ногтями, зубами вцепиться в горностаевую мантию российской царицы и показать всем завистникам и врагам (а их так много - начиная от матери царя - вдовствующей императрицы и многочисленной великокняжеской родни - до царских сановников и дворцовой челяди, невзлюбивших с первого взгляда неприветливую, чопорную и холодную немку), именно им и показать, что нет на всем свете царицы, более достойной русского трона, чем она, гессенская принцесса, кровь от крови, плоть от плоти великих германских императоров, наследников Священной Римской империи.

По анфиладе парадных залов Александровского дворца движется высокая деревянная фигура царицы, пытающейся скрыть под неподвижной маской своего лица обуревающие ее волнения. Как вожделела она рождением сына закрепить свои позиции продолжательницы дома Романовых; и вот, когда долгожданный отпрыск произведен на свет, все увидели, что плод ее чрева со зловещим изъяном.

Придворные лейб-медики осторожно намекали царю, что пораженный гемофилией наследник недолговечен, его нельзя считать династическим восприемником. Скорее можно ожидать, что не сын будет хоронить отца, а, наоборот, отец сына. А это уже крах, и в первую очередь крах самой Александры Федоровны. Царица не выполнила своей главной миссии: она не дала России наследника трона...

Алису Гессенскую, воспитанницу Гейдельбергского университета, обладательницу диплома бакалавра философских наук, всю жизнь неудержимо влекло ко всему самому сверхъестественному, дремучему, непонятному. Вера в любые предрассудки была характернейшим свойством ее личности. Ее постоянно окружала свита звездочетов, предсказателей, ясновидцев, магнетизеров и юродивых. Долго жил при дворе приглашенный из Франции гипнотизер, который внушал царице, рожавшей дочерей, надежду на рождение сына. Когда Александра Федоровна в четвертый раз разрешилась от бремени дочерью, шарлатана прогнали.

Главной мечтой царицы было встретить старца утешителя вроде Тихона Задонского или Серафима Саровского. В этом желании у нее было много общего со своим супругом. Николай II также тяготел ко всему сверхъестественному, загадочному, таинственному. Царская семья оказывала самое щедрое покровительство проходимцам вроде оккультиста Филиппа, мага Папюса, Матрены-босоножки, юродивого или, вернее, юродствующего для вящей выгоды, Мити Козельского.

Сверху шло поощрение к разжиганию мистицизма в стране. Этому служили и специально выпускаемые журналы «Спиритуалист», «Ребус», «Вестник оккультных наук», «Сфинкс» и многие другие. В них печатались статьи и рассказы о секретах индийских йогов и факиров, о таинствах культа Митры, откровения, почерпнутые спиритами из «Общения с духами умерших и загробными силами». Обложки книг украшались объявлениями подобного рода: «Открыта подписка на первый в России ежемесячный журнал «Таинственное», посвященный вопросам, исследованиям и наблюдениям в области сверхчувственных явлений, не поддающихся анализу современной науки».

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:55:00