Главная - Сила гипноза - Распутин переменился, образумился, попритих и поумнел

Распутин переменился, образумился, попритих и поумнел

Ну что ж, может, и одумался Гришка. К тому же и Картавцев говорил, что после его «ученья» Распутин переменился, вроде бы образумился, попритих, а лучше сказать, поумнел. «Ведь я его-то колом все больше по башке обмолачивал - видать, не без пользы потрудился, встряхнул ему мозгу».

И потащился чернявый варнак по России, держась все ближе церквей да скитов. Слушал по пути странников да странниц перехожих. Многому удивлялся, кое- что не понимал, но главное для себя понял. Не по нутру его распутному нраву православие церковное, с его проповедью «не прелюбодействуй!». Говорит, почитай, все попы да монахи тому учат, что самим исполнять тошно. Сами-то они блудодействуют втихаря. А я так понимаю, что нет и вовсе этого греха прелюбодейного, а есть то, что все люди братья и сестры. И какой между ними грех может быть, если они вместе богу служат. Что с ними при этом не сделается, то все, значит, богу угодно, от него и идет, им и подсказано, его и радует.

И пошел Гришка к хлыстам, «божьим людям». Ну, и начались тут его скитания уже не в одиночестве, а со странницами. В Покровское вернулся новым человеком, бросил пить, курить, мясо есть - юродствовал, святого из себя ставил. А вокруг него кружок собрался - три парня, да две пришедшие странницы, да сестры Печеркины - Дуня с Катей. Вот стали они все молиться в подполье распутинского дома, а перед тем мыли Гришку в бане и пили грязную воду после того мытья, это бы вроде к святости Тришкиной приобщались.

А Печеркины так и на руках его из бани выносили и все ноги ему с молитвами целовали: Христом он у них стал. Пугнули их тут всем обществом за такое безобразие, и сдуло, как ветром, всю эту нечисть, - ушел в новые скитания Гришка, и странницы его за ним потащились. И не видели мы его много лет, а когда опять объявился, уже сильным человеком стал: у господ и царей принят. Григорием Ефимовичем тогда его величали. По-другому и не скажешь. Но если по совести спросить любого - один ответ: как был Гришка вор и мошенник, распутник проклятый, так им и остался, только что шелковые рубахи носить стал, а от шелков праведность известно какая: чем богатее, тем и плутовее...

На этом мы расстанемся с жителями села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии, односельчанами Распутина. Они нам коротко и ясно рассказали раннюю биографию всесильного временщика; спасибо им за это.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:36:07