Главная - Сила гипноза - Простецкий психолог, волевой мужик

Простецкий психолог, волевой мужик

Вот тот психологический настрой, который сознательно, а в большей мере бессознательно, опираясь на природное чутье, использовал для своей корысти простецкий психолог, волевой мужик - авантюрист и стяжатель в душе, развратник в крови, конокрад, уроженец села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии Гришка Распутин, он же царский лампадник, последний временщик последнего царя старец Григорий Ефимович Распутин-Новых.

Об истории возвышения Распутина стоит рассказать несколько подробнее устами его односельчан.

- В тот день Гришке шибко не повезло... И подумать только, не он ли был самым ловким мастаком по части краж, какой когда-либо водился не только в Покровской слободе, но, почитай, и в Тюменском уезде, а может, и во всей Тобольской губернии. Увести лошадь средь бела дня - это для него дело пустое, но чтобы его кто поймал - никогда! Уж больно проворен и ловок плут. Пороть по приказу исправника - пороли. Это точно. Но завсегда, как говорится, «в назидание по подозрению», ибо уж очень безобразно себя вел и, известно было, на все поганое способен. Но ему от этих порок беда выходила малая, уж очень жилист и крепок был, сукин сын. Такого ни розгами, ни плетью, ни даже батогами не прошибешь. Встанет, сплюнет, матерно выбранится - и за прежние художества принимается.

Потому как где какая кража, драка спьяну, девку обидели али какое другое безобразие или плутовство, то в первую очередь говорили о Гришке Распутине, недаром всем селом их роду проклятому и прозвище такое было дано. В Покровском, по ссылке, объявился их дед Никифор Черный. За грабеж и загубление 11 душ сослали его сюда к нам, после отбывки 20 лет каторжных работ. Пьяница и безобразник ужаснейший. И по женской части опять же с ним выходила одна безобразность и срамота. Так его и прокликали - распутник.

А затем поп в книгу, по рождении Тришкиного отца, уж и вписал «Распутин». Вот она у них и фамилия получилась стоящая, заслуженная. А тут нате, попался! С жердями в руках! И на кой дьявол оно ему нужно было, это остожье! И вот прямо с ним напоролся на соседа Картавцева. Тот лясы точить не стал - вырвал кол из ограды и пошел на Гришку... Ох и бил же! Под конец так изловчился, что треснул его по башке со всей мочи. Тут и распутинская сила сдала. Свалился Гришка в беспамятстве.

А Картавцев так раззадорился, что и остановиться не может. Лежачего еще много раз огрел - и по башке опять, и по всему телу. Видит, конец пришел подлецу - подох, на радость всей деревне, Гришка-вор! Стал Картавцев отдыхиваться - пот утирать, а Гришка заворочался. Поднял его тогда и велел остожье взять и с ним идти в волостное управление, пусть там и рассудят. А Гришка не хочет, упирается. Тогда со всего маху еще раза два съездил сосед ему по морде... и отступил, подлец, поднял жердины и пошел...

Ну, а так как тут еще и лошади у Картавцева пропали, то по приговору общества решили Гришку и его двух дружков-собутыльников, Константина и Трофима, выслать из села вон - в Восточную Сибирь: там все самое отпетое, каторжное и собиралось. Ну, пока суд да дело, бумаги казенные туда и сюда ходили, ушел Распутин из села добровольно. И куда же - в Верхотурский монастырь, Пермской губернии, на богомолье. «За отца, - говорит, - пойду. Он дал обет пешком до тех мест дойти, святым угодникам поклониться, да стар, неможется ему, а я схожу».

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:31:01