Главная - Сила гипноза - Пробуждение от шестинедельного сна йога Хариды

Пробуждение от шестинедельного сна йога Хариды

1837 год. Жители города Лахора и окрестных селений пришли посмотреть на пробуждение от шестинедельного сна йога Хариды. Да-да, не удивляйтесь - именно шестинедельного! Магараджа Рунджит Синг и англичанин сэр Клод Уайд тоже не верили в возможность подобного. По их инициативе и поставлен этот эксперимент, о результатах которого Клод Уайд сообщил своему другу, манчестерскому хирургу Джемсу Брэду.

Харида спал в небольшом, специально построенном для этого сооружении. Его тщательно охраняли - караул сменялся каждые два часа.

На процедуру пробуждения прибыл магараджа в сопровождении гостей, среди которых был и Клод Уайд. Сперва магараджа вместе с Клодом Уайдом удостоверился в целости своей личной печати, которой была запечатана дверь. Когда дверь открыли, взору присутствующих предстал вертикально стоящий закрытый деревянный ящик в четыре английских фута высоты и три - ширины, запертый замком и запечатанный той же печатью. Вскрыли и ящик; там - в наглухо зашитом полотняном мешке, в неудобной скрюченной позе - был человек. Прежде чем вынуть его из ящика, по сигналу магараджи был дан пушечный залп, который послужил сигналом народу о том, что пробуждение начинается.

Слуга вынул йога прямо в мешке из ящика. Бросилась в глаза плесень, которой был покрыт мешок. Прислонив мешок к крышке, слуга полил его горячей водой. Затем йога вынули из мешка и внимательно осмотрели.

Руки же и ноги его были морщинистые, на ощупь - окоченелые, голова лежала на плече, как у мертвеца. В свите магараджи был врач, он взял руку йога, ища пульс, пульс не прощупывался, но голова казалась теплее остальных частей тела. Слуга опять полил тело йога горячей водой, а двое других принялись растирать его руки и ноги. На темя йога клали горячее пшеничное тесто, толщиной в палец, и, когда оно остывало, заменяли новой порцией. Удалив из ушей и ноздрей спящего вату и воск, с большим усилием открыли ему рот: вначале слуга разомкнул левой рукой челюсти, а правой вытянул язык и долго держал его в таком положении, чтобы открыть доступ воздуха в легкие.

Только после всех этих процедур Харида чуть заметно вздохнул. Медленно приоткрылся один глаз, затем другой. Жизнь возвращалась к йогу. Все это было столь необычно, так ощутим контраст между тем состоянием, в котором он был недавно, и тем, какое являл собой в настоящий момент, что только одно сопоставление приходило на ум: смерть и жизнь.

Медленно, как бы преодолевая неимоверную тяжесть, все еще давящую на него и сковывающую, Харида произнес первые слова, обращенные к магарадже: «Ну, теперь ты веришь мне?» Да, теперь уже нельзя было не верить. 40 дней сделали свое дело, и магарадже с его свитой и английскому офицеру Клоду Уайду ничего не оставалось, как признать победу йога.

Мы заимствовали этот факт из книги известного швейцарского этнографа О. Штолля «Гипноз и внушение в психологии народов» (1904 г.). У нас нет оснований не доверять сообщению Штолля: вполне возможно, что он описал случай такого длительного и глубокого гипноза, который можно считать произвольно вызванной летаргией, приближающейся к анабиозу.

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:56:10