Главная - Сила гипноза - Примечательная характеристика

Примечательная характеристика

Впоследствии Протопопов дал весьма примечательную характеристику своему благодетелю. Уже после Февральской революции, сидя в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, он отправил в чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства специальную «Записку о верховной власти», в которой следующим образом характеризовал старца:

«Распутин. Связь власти с миром. Доверенный толкователь происходящих движений, целитель людей. Большое влияние на царя. Громадное на царицу. По словам царицы, он выучил ее верить и молиться богу; ставил на поклоны, внушал ей спокойствие и сон. Через мать и отца Распутин стал совсем свой и влиял на всю семью - молился со всеми. Всякий другой, подходя к царю, встретил бы на своем пути волю царицы, Распутин же имел не только ее поддержку, но послушание, поклонение Вырубовой и любовь царских детей. Царя звал папой. Царицу мамой. Говорил всем «ты». Забота и внимание к нему со стороны царицы было особое, его рубашки были ею вышиты, шелковые, крест на шее был золотой на золотой цепи, и застежки были «Н-М» с буквой государя. Разговор Распутина с царем и царицею был твердый, уверенный. Я сам никогда их вместе не видел, но получал совет от Вырубовой и царицы говорить с царем определенно, спокойно и тверже: «так Григорий Ефимович говорил».

Мое убеждение, что Распутин имел гипнотическую силу. Ум у него был проницательный, совсем только необразованный, и в обществе людей, мало знакомых, он держал себя, будто ненормальный человек. При знакомых же это у него не проявлялось. Был ли он хлыст? Не знаю, но сектантское в нем было - подчас его манеры напоминали сектантского начетчика, только более властного. Гофштетер, с которым мне раз пришлось говорить про Распутина, его хлыстовство отрицал, но я слышал, что в синоде есть о нем дело, которое было прекращено несколько лет тому назад».

И хотя в глазах приспешников романовского правления бывший сибирский конокрад вырос в гигантскую, демоническую личность, на самом деле это отнюдь не так. Несмотря на большую власть, это была, в сущности, бутафорская фигура. Дело не в том, что он мог влиять на царя в вопросе, какую министерскую пешку снять, а какую поставить на ее место. Пал бы на ту или иную фигуру выбор самого царя, явился бы ставленник Распутина или иного царского фаворита - особой разницы бы не было. Тасовались карты все одной и той же засаленной колоды. Страна стояла у порога великого обновления.

А околорелигиозные шарлатаны и те, что из родовых дворцов, с великосветскими манерами и те, что из бродяжек, варнаков и конокрадов, встречали это приближающееся будущее звериной злобой, стараясь всеми силами задержать его приход. Они знали: им там места нет; вот они и прятались от народа за штыками карателей и веревками палачей, бросали в петропавловские казематы лучших людей России. Вешали, расстреливали.

Но наутро после кровавой бойни отрезвляющее похмелье подсказывало им неотвратимость их гибели. И тогда в животном страхе хотели они убежать сами от себя в мир чуда, в мир мистики и разврата, в мир призраков, в мир безумия...

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:24:02