Главная - Сила гипноза - Напряженно ожидаемый чудотворец

Напряженно ожидаемый чудотворец

С Распутиным Вырубова познакомилась в 1907 году. Для нее это было очень ответственное время. Она готовилась к свадьбе. Была взволнована, напряжена. Знакомство состоялось в гостиной завзятой спиритки великой княжны Милицы Николаевны. Сидели они там вдвоем.

- Беседовали мы тогда о книгах «Старчество», «Святоотеческие предания», «Отечник», и вдруг Милица Николаевна многозначительно говорит: «А ведь бывают люди, особо одаренные свыше и обладающие даром провидения». А я была ею же предупреждена, что к ней в это время должен прийти старец Распутин. Ну, понятно, мое усилившееся любопытство, а вместе с тем какое-то, я бы сказала, внутреннее предчувствие, что вот именно сейчас произойдет что-то необычайно важное и для меня значительное. А Милица Николаевна, как будто читая мои мысли, мне говорит: «Попросите его о чем хотите - он помолится, он все может у бога».

И вдруг открылась дверь соседней комнаты, и оттуда вышел сам столь напряженно ожидаемый чудотворец.

Но предоставим опять слово Вырубовой.

- Распутин поцеловался с Милицей Николаевной, и затем последняя представила ему меня. Он был одет в простой черной сибирке, и меня поразили его проницательные, глубоко сидевшие в глазных впадинах глаза. Мы втроем стали ходить по комнате. Распутин начал расспрашивать меня о том, чем я занимаюсь, где я живу и т.п.; озабоченная предстоящим браком, так как я очень мало знала своего жениха, спросила его о том, следует ли мне выходить замуж. Распутин ответил, что он советует мне выйти замуж, но что брак будет несчастлив. Весь разговор длился минут 10-15, и я уехала.

Да, ничего не скажешь, коротка была первая встреча, и тем не менее она сразу стала знаменательнейшим событием в жизни всесильной царской фаворитки. Они самой судьбой как бы были созданы друг для друга - Распутин и Вырубова. Оба они преуспели в искусстве влиять на умы и нервы дегенеративно отягощенных венценосных правителей России. Но только в данном отношении Распутин неизмеримо обошел Вырубову, не только обошел, а совершенно подавил и поработил ее самою. Таким образом, именно она, вместо того чтобы стать завистливым конкурентом на его пути к царским сердцам, стала его преданнейшим и раболепным проводником.

Но все это позже. Вторая их встреча произошла через год, по пути в Царское Село, куда Распутин, как обычно, ехал в обществе какой-то молившейся на него дамы. По собственному признанию, Вырубова очень обрадовалась, что судьба опять свела ее со старцем, о котором она все думала со времени их первой встречи. Тем более что его предсказание о несчастливом браке полностью оправдалось. И она стала настойчиво просить Распутина о встрече, чтобы рассказать ему о своей несчастной жизни. Распутин дал ей свой адрес, и после этого их свидания сделались регулярными. Вырубова до конца дней старца была одной из преданнейших его поклонниц, его надежным помощником во всех делах.

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:54:43