Главная - Сила гипноза - Магистр высших тайн

Магистр высших тайн

Выдавая себя за магистра высших тайн, Калиостро говорил о своем бессмертии, о присущей ему вечной молодости. Он любил в непринужденном разговоре огорошить незадачливого и доверчивого собеседника брошенными вскользь фразами примерно такого содержания:

- Кто же мне подобное говорил? Совершенно забыл! Ах, позвольте, позвольте... Ну, конечно, вспомнил: Антоний на пиру у Клеопатры. Я тогда сидел справа от него, а он, уже солидно захмелевший, вдруг в порыве дружеского чувства обнял меня, наклонился к моему уху и сказал до удивительности те же слова, что вы сейчас произнесли, маркиз. Ах, как все новое старо на этом свете! Тому, кто, подобно мне, проходит через века и страны, воистину не дано уже ничему удивляться, даже самому диковинному и умному для людей. Все ведь это уже было - было придумано, было сделано, было сказано. Ах, маркиз, если бы вы могли понять, какое тяжкое бремя это бессмертие! Я уверен, вашим чутким и сострадательным сердцем вы бы искренне меня пожалели.

Как правило, шокированный и польщенный маркиз высказывал сострадание очевидцу воздвижения египетских пирамид и участнику Саламинской битвы, современнику Христа и Мухаммеда графу Фениксу, широко открывая «волшебнику» свой туго набитый кошелек, устраивал нужные для него знакомства и связи. Так, продвигаясь вверх по ступеням общественной лестницы, Калиостро добрался до ее вершины. Он стал вхож в замки высшей аристократии, был принят в королевском дворце.

Родившись в итальянском городе Палермо в бедной семье, Иосиф Бальзамо с детства познал нужду. Нищенское и бесправное существование пробудило в нем горячее стремление любыми средствами выбраться на поверхность жизни. Одаренный от природы живым воображением, склонный к фантазированию, не брезговавший нечистоплотными средствами - обманом и прямым надувательством, он добывает себе фальшивый диплом врача и начинает заниматься шарлатанским врачеванием, снабжая доверчивых людей за высокую плату знахарскими снадобьями. Эта сторона его деятельности оказалась настолько прибыльной, что и в дальнейшем, став на путь все более крупных авантюр, Калиостро никогда не расставался с врачебной практикой. В своих скитаниях по городам и странам он всегда держал при себе богатый набор различных знахарских снадобий самых фантастических свойств.

Бальзамо начал свой «самостоятельный» путь с обыкновенного мошенничества, выманив у золотых дел мастера кругленькую сумму для организации экспедиции за кладом, тайна местонахождения которого якобы была известна только ему. Шантаж, вымогательство, торговля поддельными завещаниями, принуждение к замужеству молодой красавицы из богатой семьи, оказавшейся столь же ловкой авантюристкой, как и он сам, - таковы начальные вехи деятельности Иосифа Бальзамо.

За плутовские проделки и неприкрытое шарлатанство молодого Бальзамо изгнали из Италии. Началась полоса скитаний, сначала по странам Востока, а потом Европы. Быстро катится его карета из города в город. Барселона, Лондон, Вена, Варшава, Санкт-Петербург, Страсбург, Лион, Париж. Из восточных путешествий он извлек много для себя ценного, начиная с коллекции экзотических растений и камней, которые превращаются в руках посвященных в лекарства и талисманы, и кончая набором звучных имен, которыми отныне воздействовал он на воображение людей различного положения. У восточных дервишей и факиров перенял Калиостро приемы профессионального фокусничества и искусство массового гипноза.

Мистический багаж, вывезенный с Востока, помог ему взволновать доверчивую и жадную до чудес Европу.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:32:25