Главная - Сила гипноза - Картины «чудес»

Картины «чудес»

15 сентября 1780 года Калиостро торжественно въехал в Страсбург, предварительно оповестив жителей об оказываемой городу чести. На Кельнском мосту собралась большая толпа. Пышный кортеж остановился у большой залы, где находились «больные», которых заблаговременно собрали эмиссары кудесника. Людей, страдающих тяжкими недугами, позаботились отстранить, обещав им помощь на дому. Молва утверждает, что Калиостро вылечил всех собравшихся в зале: одних - простым прикосновением, других - словом.

Картины этих «чудес» полностью соответствуют многочисленным описаниям подобных исцелений, производившихся в самые различные эпохи во дворцах и храмах: то же использование коллективного гипноза и экзальтации религиозно настроенной толпы, жаждущей чуда, атмосферы взаимного психического воздействия людей, их индуцированного самовнушения, которое так возрастает при скоплении больших масс, когда больные, психопаты и истерики легко впадают в различные по глубине гипнотические состояния, тем самым многократно повышая свою восприимчивость к внушению со стороны авторитетной и властной личности. Все это помогает им иногда избавляться (частично или даже полностью) от тех или иных болезненных симптомов и состояний истеро-невротического характера.

Жаждущих чуда Калиостро погружал в состояние гипноза, предлагая, например, смотреть на блестящие предметы - преимущественно драгоценные камни или очень сильно отполированные бронзовые или золотые шарики. Иногда для этих же целей он использовал большие серебряные или золотые блюда, которые подвешивал на некотором расстоянии над головой гипнотизируемого. Технику такого рода он перенял в своих многочисленных скитаниях по странам Востока у уличных факиров и фокусников.

Некоторую часть своей аудитории, особенно дам, откровенно ему поклонявшихся, Калиостро гипнотизировал, как об этом с восхищением говорили, «змеиным взглядом», т.е. устремляя свой немигающий взор в зрачки своей жертвы, и та начинала, по описанию современников, «сперва трепетать, а потом обездвиживаться».

Многоликая и стоустая молва разнесла славу чудодея повсюду. Все говорили о Калиостро, хотели его видеть и слышать. Наперебой приглашаемый аристократами, он стал совершать в их особняках «чудеса» с помощью так называемых голубей. Для этой цели избирались наиболее красивые мальчики и девочки. Их одевали в белоснежные одежды, давали выпить специальный эликсир, от которого они впадали в полусонное состояние, а Калиостро, возлагая им на головы свои руки, беседовал с ними, и они якобы обретали дар пророчества и ясновидения. Здесь мы сталкиваемся с использованием гипноидных состояний, транса, сомнамбулизма.

Сегодняшнее число: 18.02.2018 21:00:18