Главная - Сила гипноза - Калиостро начинает свое действо

Калиостро начинает свое действо

Калиостро не удовлетворяется беспредметными речениями. Да и его покровители, сыплющие без счета золотые луидоры в широкие и бездонные карманы шарлатана, требуют более осмысленных, целенаправленных спектаклей. Страх подстегивает аристократов в их щедрости. В воздухе явственно ощущается приближение революционной грозы. Сознание тружеников все более чутко отзывается на призывы просветителей-энциклопедистов, пробуждающие в людях чувство человеческого достоинства, жажду свободы, равенства и справедливости. Именно в это время представители правящих классов начинают вызывать духов...

Калиостро дает роскошный ужин. На него приглашены шесть знатных особ. Хозяин оживлен и любезен. Подходит время, и начинают гаснуть свечи. Только несколько свечей за спиной у чародея бросают дрожащие блики на обитую лиловым бархатом стену. Калиостро начинает свое действо.

По всему Парижу, по многим другим городам Франции разнесли потом присутствовавшие на этом ужине сенсационную весть, как они «действительно» увидели тени непримиримых бунтарей и богохульников - просветителей-энциклопедистов. И эти тени говорили. Они отвечали на вопросы. Но что они говорили, подумать только, что они говорили! Дидро якобы сказал: «Я не был ученым, как меня считали... Я заимствовал то там то сям... Мои произведения через 50 лет будут забыты».

«Духи» Даламбера, Вольтера и других просветителей изрыгали хулу на самих себя, на идеи просвещения, опровергали собственные произведения, каялись в прегрешениях против веры и церкви Христовой. Да, духи, коими властно распоряжался «доктор» Бальзамо, верой и правдой служили тому, кто оплачивал их хозяина.

Однако самого чудодея спасти им не удалось. Уж слишком зарвался всемогущий маг и волшебник. Страсть к аферам толкнула его на участие в похищении ожерелья Марии-Антуанетты. Приобщенный к высшим тайнам, алхимик, для которого, по его собственным заверениям, превратить в золото море свинца было бы сущим пустяком, оказался впутанным в крупную кражу. Не помогли заверения в бессмертии, астральной природе его души: вместе с главным организатором этой аферы кардиналом Роганом он оказался заточенным в один из карцеров Бастилии. Правда, влиятельные поклонники скоро извлекли его оттуда, и он был выслан из Франции. Опять началась полоса скитаний по Европе.

В 1789 году Калиостро был арестован в Риме, на этот раз ему уже не удалось отделаться испугом. Авантюрист оказался перед судом инквизиционного трибунала. Калиостро приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. В крепости святого Леона в 1795 году и закончилась его полная авантюр жизнь.

Похождения Калиостро, со значительным приближением к истине, описаны у Александра Дюма в его романе «Доктор Бальзамо». Как там, так и в других посвященных ему многочисленных описаниях явственно прослеживается широкое использование гипноза, на котором в основном и строились все «чудеса» великого мага, столь поражавшего воображение его современников.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:34:44