Главная - Сила гипноза - Каким образом Распутин обрел власть над Вырубовой

Каким образом Распутин обрел власть над Вырубовой

Весьма показательно, каким образом Распутин обрел власть над Вырубовой. Это была недалекая, малообразованная и поверхностная, но очень самоуверенная, упрямая женщина, мистически настроенная истеричка. Последнее качество роднило ее с царицей, и та всячески оказывала ей покровительство. Дело дошло до того, что пресловутый «маленький домик Вырубовой», ее дача в Царском Селе, стал, по образному определению министра внутренних дел тех лет Протопопова, «папертью власти». Туда обращались за всякого рода покровительством и протекцией те, кто просил о передаче своих просьб далее, т.е. царю. И часто выходило так, что просьбы, отклоненные в официальных инстанциях, при подаче их через Вырубову, с черного хода, получали полное удовлетворение.

Это обстоятельство делало «маленький домик» прибежищем всякого рода темных дельцов, махровых спекулянтов и авантюристов всех мастей, которые вились, как мухи над навозной кучей, вокруг всесильной хозяйки. Всем было известно, что фрейлина Вырубова - самый доверенный у царской четы человек. Она постоянно присутствует за столом императорской семьи. Царица и часу не может без нее обойтись; не успеет уйти она в свой домик, как уже бежит посыльный с письмом: Александра Федоровна хочет обменяться с подружкой мнением по только что возникшему вопросу, и та или опять идет во дворец, или с тем же посыльным отправляет пространное письмо с рекомендациями и советами.

Сама Вырубова ту благосклонность, которую питала к ней Александра Федоровна, приписывала известному родству душ. Действительно, кругозор царицы, ее нервно-психический склад - типично истерический - были близки Вырубовой.

Подобно царице, у Вырубовой неудачно сложилась личная жизнь (ее муж лейтенант А.В. Вырубов оказался психически ненормальным), и экзальтированная фанатичка мечтала встретить старца утешителя, врачевателя душевных ран. На всю жизнь запомнила она, как в 1902 году, будучи больна брюшным тифом, попросила пригласить к себе отца Иоанна Кронштадтского, молитва которого, как она считала, должна помочь истинно верующему человеку. И «святой целитель» пришел, помолился. Вырубова потом в умилении говорила:

- Я сразу после его ласковых слов, после молитвы его чудотворной на поправку пошла. Снял болезнь, как и не было ее. И что главное, с того дня он мне веру настоящую открыл. Явилась мне через него милость божья, и я поняла, что прежняя моя вера - это была еще не та, не настоящая вера, которая должна быть в человеке для счастья его, а теперь есть у меня эта вера. Дал он мне ее.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:33:46