Главная - Сила гипноза - Как происходила процедура погружения йога в священный сон

Как происходила процедура погружения йога в священный сон

Рассмотрим последовательно, как происходила процедура погружения йога в «священный» сон, и тогда, как нам думается, роль гипноза обозначится сама собой.

За неделю до погружения в сон йог употребляет только молочную пищу. Затем в день засыпания тщательно промывает себе кишечник и с помощью длинной полотняной ленты, которую он несколько раз заглатывает и быстро вытягивает, очищает желудок. После этого ароматическими травами с воском закупоривает себе все отверстия, через которые в него могли бы попасть какие-нибудь твари.

В собраниях древнейших литературных текстов Индии - Ведах (от санскритского слова «веда» - в буквальном переводе «знание»), начало создания которых современные исследователи относят к пятому и даже шестому тысячелетию до нашей эры, содержатся первые указания на формирование мистического мировоззрения, в дальнейшем получившего название системы йоги. В самой поздней из Вед - Атхарваведе (что означает «Веда заклинаний») есть часть, называемая Катхаупанишадой, воспевающая систему йоги как единственный верный путь, ведущий к познанию первоосновы всего сущего. Первооснова эта считается нематериальной субстанцией, и постичь ее человек может только в особом состоянии-состоянии высшей сосредоточенности собственной души, когда она теряет свою связь с бренным телом, воссоединяясь с невидимыми высшими силами. Вот как звучат эти стихи:

Если прекращаются
Пять знаний вместе с мыслью,
Если бездействует рассудок,
То это, говорят, высшее состояние.
Это, полагают, есть йога,
Это сильное обуздывание чувств,
И человек становится сосредоточенным,
Ибо йога - это начало и конец.

Максимальный отрыв от внешнего мира, погружение в самого себя - краеугольный камень теории и практики йоги - так толкует йогу современный индийский философ Дебипрасад Чаттопадхьяя в своем труде «Локаята Даршана».

Для того чтобы овладеть этим высшим искусством самопогружения, требовалось немало долгих и трудных усилий. И прежде всего нужно было овладеть умением проделывать подготовительные упражнения. А именно: йог должен научиться в совершенстве владеть собой, всеми своими чувствами; под этим разумеется умение не поддаваться ни гневу, ни жалости, ни горю, ни радости...

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:53:27