Главная - Сила гипноза - Джанумова в своих воспоминаниях о Распутине

Джанумова в своих воспоминаниях о Распутине

Уже упоминавшаяся нами Джанумова в своих воспоминаниях о Распутине сообщает о следующем случае. Она была у Распутина дома, когда ему позвонили из дворца и сказали, что наследник не может заснуть - болит ухо. На это Распутин ответил в трубку:

- Что? Алеша не спит? Ушко болит? Давайте его к телефону...
- Ты что, Алешенька, полуночничаешь. Болит. Ничего не болит. Иди сейчас ложись. Ушко не болит. Не болит, говорю тебе. Слышишь? Спи!

Через 15 минут позвонили и сообщили, что ребенок заснул.

Второе свидетельство касается самой Джанумовой. Она однажды пришла к Распутину, сильно взволнованная болезнью своей племянницы: Он пристально посмотрел на меня и сразу заметил, что я расстроена чем-то. Мне было очень тяжело, так как я получила утром телеграмму, что Алисе хуже, я боялась за ее жизнь. «Что с тобой, Франтик (так Распутин называл Джанумову. Подобные клички он давал всем женщинам своего окружения), ты такая печальная, что у тебя на душе?» Я ему все рассказала и прибавила, что сегодня же должна уехать. Тут произошло что-то странное, чего я никак объяснить не могу. Как ни стараюсь понять, ничего придумать не могу. Не знаю, что это было. Но я изложу все подробно, может быть, потом когда-нибудь подыщутся объяснения, а сейчас одно могу сказать - не знаю.

Он взял меня за руку. Лицо у него изменилось, стало, как у мертвеца, желтое, восковое и неподвижное, до ужаса. Глаза закатились совсем, видны были только одни белки. Он резко рванул меня за руки и сказал глухо: «Она не умрет, она не умрет, она не умрет». Потом выпустил руки, лицо приняло прежнюю окраску. И продолжал начатый разговор, как будто ничего не было... Мне стало как-то не по себе. Хотелось спросить его, что это значит, что это он говорил и для чего это сделал. Но было почему-то неловко, и я продолжала ему отвечать, как будто ничего не произошло».

После того как племяннице стало легче, Джанумова записывает: «У нас произошел с ним любопытный разговор, по поводу которого я опять не знаю, что думать. Я показала ему телеграмму: «Неужели ты этому помог?» - сказала я, хотя, конечно, я тому не верила. «Я же тебе сказал, что она будет здорова», - убежденно и серьезно ответил он. «Ну сделай еще раз так, как тогда, может быть, она совсем поправится». - «Ах ты, дурочка, разве я могу это сделать? То было не от меня, а свыше. И опять это сделать нельзя. Но я же сказал, что она поправится, чего же ты беспокоишься».

Я недоумевала. В чудеса я не верю, но какое странное совпадение. Алиса поправляется. Что это значит? Лица его, когда он держал за руки, я никогда не забуду. Из живого оно стало лицом мертвеца - дрожь берет, как вспомню.

Мы умышленно привели собственные слова поклонницы старца. В них полнее отражается охвативший ее мистический ужас перед его «прозрением» в будущее. Не надо тратить много слов для того, чтобы доказать, что здесь имело место быстрое погружение самого «старца» в сомнамбулическую, наиболее глубокую стадию гипноза. Этим приемом довольно часто пользуются лица, знакомые с гипнозом, особенно те из них, которые демонстрируют его в зрелищных целях, на подмостках эстрады.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:29:31