Главная - Сила гипноза - Дошел Распутин до столицы Российской империи

Дошел Распутин до столицы Российской империи

От села к селу, от города к городу - дошел Распутин до столицы Российской империи, до самого Санкт-Петербурга. И всегда в окружении своих единомышленниц, истеричек-поклонниц, кликуш и богомолок. Поклонницы эти славу о нем разносили.

Вести о нем уже шли по России: «Слышали, в Сибири праведник объявился, говорят, на три месяца дождь заговорил, как Илья-пророк. Гришей его зовут... - с умилением говорил своим слушателям отец Феофан, инспектор Петербургской духовной академии, впоследствии благодаря распутинской протекции ее ректор. - Видно, большой святости человек!» Петербург не обманул тщеславных надежд проходимца. О нем заговорили со все нарастающей силой и широко. Так что, когда Распутин пришел представиться «знаменитому» Иоанну Кронштадтскому, сей прославленный чудотворец не заставил долго ждать бывшего конокрада. Распутина сразу провели к протоиерею. И они понравились друг другу: уж очень много у них было общего.

Ходил Распутин и в кронштадтский Андреевский собор учиться у целителя Иоанна, как доводить на коллективных исповедях до неистового исступления толпу обезумевших фанатиков истериков. С восхищением говорил: «Вот отец Иоанн, хоть и ростом не велик, а какую уйму народу покоряет с одного слова. Молодец батя».

Но завидовать отцу Иоанну у Гришки особенных оснований не было. Уж больно быстро росла его собственная слава.

С осени 1904 года Распутин поселился в столице. И на следующий год был введен тем же Феофаном в дом великого князя Николая Николаевича, увлекающегося спиритизмом. Там от него пришли в восторг. С ним знакомятся многие представители знати и высшего света. Особенно пленяет он великосветских дам, в первую очередь Ольгу Лохтину и всесильную фрейлину и подругу царицы А. А. Вырубову. И вот в 1907 году Распутин достигает небывалого успеха: великий князь Николай Николаевич вводит его в царскую семью. Там-то он обосновался весьма прочно - почти на целых десять лет, до самой своей смерти. Обосновался не как слуга и приживальщик, а как хозяин и наставник, отняв у царя, по справедливому замечанию одного современника, и корону и жену!

В этом отношении Распутин явил собой образец фаворита и временщика, доселе никогда и нигде в истории не появлявшегося. Это было совершенно беспрецедентное, уникальное явление. Но лучше рассказать об этой головокружительной карьере штрихами, взятыми из жизни тех лет.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:34:24