Главная - Сила гипноза - Делу одурманивания людей был придан широкий коммерческий размах

Делу одурманивания людей был придан широкий коммерческий размах

Книжный рынок захлестнул поток шарлатанских книг и брошюр, в которых проповедовались давно опровергнутые наукой представления о существовании внутри человека неких сверхъестественных сил, вроде пресловутого магнетического флюида, с помощью которых можно легко достичь богатства, успеха в обществе, научиться предсказывать судьбу...

Авторы щедро обещали своим читателям открыть им секрет, как развивать в себе такие чудо-способности. Многие из этих книг выходили в роскошных изданиях, в тисненных золотом и серебром переплетах, с многочисленными иллюстрациями. Делу одурманивания людей был придан широкий коммерческий размах.

От светских властей не отстает и церковь. Кому, как не ей, любо все потустороннее и наукой необъяснимое. Основной стержень ее существа составляет именно вера в сверхъестественное. И вот то здесь, то там возникает молва о явленных иконах, чудотворных мощах. В церквах появляются «пророки» и «пророчицы», которым сам бог дает силу прозреть будущее в самом запутанном и трудном случае.

Но особенно активизировались «целители».

Газетные полосы пестрят именами иеромонаха Илиодора и первого из первых в искусстве «чудесного исцеления» и бесоизгнания протоиерея Иоанна Кронштадтского. Это он, как никто другой, издавая страшные истошные вопли, читал над кликушами «чин над бесноватым». В совершенстве владел он умением разжечь эпидемию истерического исступления среди своих поклонников, до отказа переполнявших Андреевский собор Кронштадта. И оттуда, с припадочных сборищ, в которые превращались его коллективные исповеди (по точному определению одного психиатра, «Сумасшедший дом на свободе»), побежала о нем молва во все уголки необъятной России - молва как о великом утешителе и врачевателе словом божьим.

Умер Иоанн Кронштадтский в 1908 году. К этому времени его наиболее рьяные последователи - иоанниты - создали и безгранично раздули культ своего «святого». Бесчисленные листовки с описанием жития «чудотворного целителя» Иоанна и его непревзойденных подвигов на этом поприще навязчиво распространялись по церквам и монастырям среди верующих. Писались специальные иконы, на которых различным «святым» придавалось портретное сходство с кронштадтским протоиереем, а для молений прямо выставлялись его иконописные изображения.

Потом уже, после событий 1917-го года, за возвеличение отца Иоанна взялись эмигрантские круги русского духовенства. Пальму первенства на этом поприще завоевала так называемая карловацкая церковь, центр которой находится в США, в городе Джорданвилле. В 1964 году Иоанн Кронштадтский был официально канонизирован эмигрантской церковью и причислен к лику православных святых.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 11:36:30