Главная - Сила гипноза - Авторитет и власть Распутина

Авторитет и власть Распутина

Редко кто в истории завоевывал такой авторитет, как Распутин у последних Романовых. Он был для них учителем, наставником и хозяином. Царь и царица верили, что молитва Распутина творит чудеса, что только она исцеляет болевшего гемофилией наследника. Они мистически полагали, что жизнь Распутина каким-то сверхъестественным образом связана с существованием этой династии. Сам Распутин настойчиво внушал им эту мысль, говоря, что когда его не будет, то и «двора не будет, и династии не будет, и Расеи не будет». Николай считал Распутина спасителем трона, святым человеком, в которого вселился Христос, пожелавший таким образом прийти в Россию в трудное для нее время.

Это мистическое безумие привело к тому, что императорский двор превратился в подобие хлыстовской секты, где старец Распутин играл роль Христа. Царь и царица становились перед ним на колени, молились на него, целовали ему руки и ноги.

Излишне говорить, что при таком положении вещей власть Распутина не имела пределов и границ. Все попытки раскрыть царю глаза на истинное лицо Распутина и его тлетворное влияние не имели успеха. Даже тогда, когда за это брались самые близкие.

История сохранила немало документальных свидетельств о могуществе последнего временщика России - его безграмотные записки, нацарапанные корявым почерком на лоскутах бумаги, по которым крупнейшие чиновники государства решали судьбы людей и многие важные государственные вопросы. Вот образчик такого послания на имя председателя совета министров Горемыкина (с сохранением орфографии подлинника): «Дорогой старче божей выслушай ево он пусь твоему совет и мудросте поклонитца роспутин».

Став незаменимым лицом в царской семье, Распутин все больше и больше вмешивался в управление государством. Теперь он уже снимал и назначал по своему произволу не министров и духовных чинов священного синода, а председателей совета министров и высших иереев православной церкви. Так, по наущению Распутина, был снят холодно принявший его председатель совета министров Коковцев. По протекции Распутина министром внутренних дел в 1916 году был назначен друг старца А.Д. Протопопов, страдавший парасифилитическим заболеванием.

По поводу этого назначения ходили по рукам сатирические стихи:

Да будет с ним святой Егорий,
Но интереснее всего -
Какую сумму взял Григорий
За назначение его..
.

Сегодняшнее число: 18.02.2018 20:52:33