Главная - Порядок рождения и личность - Механизмы когнитивного развития человека

Механизмы когнитивного развития человека

Знаменитый швейцарский психолог Жан Пиаже посвятил свою жизнь поискам механизмов когнитивного развития человека. Он полагал, что младенцы лишены внутренних (умственных) представлений и отвечают на внешние раздражители чисто рефлексивно. Кроме этого он считал, что для построения основ концептуальных представлений необходимо экстенсивное физическое (сенсомоторное) взаимодействие с внешней средой. Точка зрения Пиаже об отсутствии концепций у младенцев основана, в частности, на универсальной для детей этого возраста сложности нахождения спрятанных объектов. Это явление объяснялось отсутствием концепции постоянства объекта у маленьких детей. Для Пиаже неспособность ребенка найти скрытый от глаз объект означала отсутствие мысленного представления этого объекта, то есть «вне видимости» равносильно «вне сознания».

Однако, как было замечено выше, экспериментально установлено, что четырехмесячные дети способны считать объекты постоянными. Сложности, возникающие у младенцев с задачами на постоянство объектов, возможно, объясняются недоразвитостью лобной коры. Без тормозного управления, осуществляемого зрелой лобной корой, ребенок не может удерживать ошибочные двигательные импульсы.

Кроме этого, хотя нет сомнений в том, что взаимодействие с внешней средой необходимо для развития полноценных концепций, ясно также и то, что ядро, основа для когнитивного развития, заложено в геноме человека. «Кирпичики», составляющие систему концепций, названы концептуальными примитивами. Как было сказано ранее, дети обладают врожденным пониманием временных паттернов и движения объектов. Они могут судить о количестве и величине предметов. Они способны спонтанно анализировать элементы разговорной речи. У них есть врожденный талант к пониманию тонких аспектов эмоционального общения и межличностных отношений.

Совсем маленькие дети способны упорядочивать перцептивную информацию из внешней среды в дискретные объекты, включая лица.

Помимо этого трехмесячные дети умеют различать движение живого и неживого, а в возрасте одного года уже присутствует концепция животного. В трехлетнем возрасте дети могут рассказать об отличии живых животных от игрушек. Маленькие дети не только присваивают животным качества, характерные для данного вида, но и делают заключения о поведении и физиологии животного, если это является его отличительной чертой, вне зависимости от радикальных изменений во внешности животного.

Существовавшее до Дарвина мнение, что природным видам присущи жесткость и неизменность, может быть следствием врожденной точки зрения на биологические организмы.

Этот тип мышления проявляется и в раннем формировании концепций пола, родства и расы. Кроме того, установлено, что дети непроизвольно думают об организмах и об их поведении, как о «хороших» и «плохих».

Связь между качественным мышлением и делением на «хорошее» и «плохое» объясняет универсальность групповых стереотипов человеческих культур.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:08:29