Главная - Возникновение и развитие родового строя - Теория возникновения экзогамного рода

Теория возникновения экзогамного рода

Стройную теорию возникновения и развития экзогамного рода как результат нарастающего ограничения половых контактов в человеческом стаде до полного их вывода за пределы стада создал Ю. Семенов. Теория эта специалистам хорошо известна, мы не будем подробно на ней останавливаться на страницах нашего сайта. Обратим внимание лишь на то, что ученый исходит из положения об имевшейся изначальной неупорядоченности половых связей в первобытном человеческом стаде и о подавлении половых инстинктов как о важнейшем моменте обуздания присущего нашим предкам зоологического индивидуализма и как результат - становления общественного сознания и бытия.

Действительно, при таком понимании сущности и структуры процессов, которые происходили в человеческом стаде, возникновение именно экзогамно-родовой организации, а не какой-либо территориальной становится понятным и естественным, поскольку дуально-групповой брак между двумя экзогамными кровнородственными коллективами (родами) способствовал наилучшим образом превращению каждого из родов в замиренный в половом смысле хозяйственный коллектив.

Есть и другие теории, объясняющие происхождение экзогамии, исходя из неупорядоченности половых отношений на первоначальных этапах становления общества. Так, весьма широко распространены теории, согласно которым экзогамия возникает как результат осознанных или неосознанных попыток избежать кровосмешения и, как следствие, отрицательных его последствий. Многие ученые считали экзогамию следствием сознательного стремления людей избежать кровосмешения. Некоторые авторы считали, что возникновение экзогамии обусловлено действием естественного отбора. В его результате потомство людей, которые не практиковали близкородственные браки, самым выгодным образом отличалось от произведенного потомства теми, кто вступал в сексуальные связи внутри своего коллектива.

Теории, в которых стремление избежать пагубных последствий кровосмешения трактовалось как основная причина экзогамии, в течение долгого времени казались устаревшими, поскольку заложенное в их основе положение об обязательном ухудшении физических характеристик в результате скрещивания между близкими родственниками считалось ошибочным. Однако в последние несколько десятилетий на волне развития генетики стало превалировать мнение, что такое близкородственное скрещивание приводит к накоплению и закреплению генов летальных и сублетальных в значительно большей степени, чем генов благоприятных.

Опыты специалистов в этой области показали, что у животных, которые размножаются быстро, в частности - крыс, процесс естественного отбора, уничтожая носителей генов дефектных, не приводит тем не менее к вымиранию популяций. А вот у млекопитающих, размножающихся медленно, в частности - у человекообразных обезьян (и человека к этой группе также можно причислить смело), темпы смертности особей, носящих летальные и сублетальные гены, превышают темпы популяционного размножения. Вывод: результатом скрещивания между близкими родственниками может стать полное вымирание небольшой популяции.

Браки между родственниками значительно повышают шансы на то, что оба партнера гетерозиготны по одному и тому же вредному гену и произведут на свет дефектных детей. Если в маленькой изолированной общине, где часты браки между близкими родственниками, в результате мутации появится рецессивный ген, то инбридинг приведет к необычайно высокой встречаемости ненормальных детей. В то же время любое слияние небольших эндогамных общин в одну большую приводит к уменьшению частоты встречаемости гомозигот по вредным генам. Правда, этот евгенический эффект не вечен, так как вредные рецессивные гены не уничтожаются, а только переходят в скрытое состояние, но все же он действует очень длительный срок.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:13:51