Главная - Возникновение и развитие родового строя - Начальные этапы развития родового строя

Начальные этапы развития родового строя

Возникнув в среднем палеолите, родовая организация прошла длительный путь развития. На первом отрезке этого пути, в конце среднего и начале верхнего палеолита, наряду с обществами, состоящими из родовых общин, вероятно, продолжали существовать общества из не экзогамных локальных групп, сформировавшихся на основе первобытных стад, может быть, еще в позднем ашёле или начале мустье. Отличаясь менее четкой и устойчивой структурой, нежели родовые общины, локальные группы под влиянием соседства с первыми постоянно изменялись, распадаясь или же сами оформляясь в род.

Отражением такого сосуществования родовых и локальных групп было появление начиная с мустье четко очерченных и занимающих ограниченную площадь культур и существование рядом с ними обширных зон со сравнительно однообразным каменным инвентарем.

Гипотеза о сосуществовании в течение какого-то отрезка времени родовых и локальных общин, как нам кажется, находит подтверждение и в данных антропологии, свидетельствующих, что процесс сапиентации в разных районах шел с разной скоростью, приводя к одновременному существованию на земном шаре более примитивных и более сапиентных форм. Логично предположить, что экзогамная родовая организация первоначально возникала у более сапиентных форм и сама способствовала процессу сапиентации; у тех же групп первобытного человека, которые дольше сохраняли примитивные черты в своем физическом типе, дольше сохранялись и дородовые локальные общины.

О возможности сосуществования локальных коллективов и родовых общин в мустье косвенно свидетельствует и общеизвестный факт неравномерности общественного развития в позднейшие периоды истории человечества, когда даже разные формации одновременно существовали в разных районах земного шара. Поскольку темп развития в эпоху первобытного общества был более медленным, чем в последующие эпохи, естественно предположить, что и процесс вытеснения и смены локальных коллективов родовыми мог быть весьма длительным, хотя в конечном счете родовая организация повсюду сменила локальную.

Это был закономерный процесс, пробивающий себе дорогу сквозь множество случайных форм и заканчивающийся более или менее одновременно с завершением становления Homo sapiens и исчезновением неандертальцев по всей ойкумене.

Допуская существование в среднем палеолите локальных групп, мы вместе с тем думаем, что они должны были отличаться от неродовых, а точнее сказать, послеродовых общин, известных у некоторых наиболее отсталых этнографических групп новейшего времени (например, кочевых кубу и орангакитов Суматры, тоала Сулавеси, бакаири Бразилии, полярных эскимосов Гренландии), прежде всего тем, что природная среда в среднем и начале верхнего палеолита обеспечивала возможность оседлой жизни крупными коллективами, о чем свидетельствуют археологические находки.

В конце верхнего палеолита в Европе и Северной Азии исчезли или резко сократились в численности мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень и другие крупные животные. Позднее, около 7 тысяч лет назад, вымерли гигантские сумчатые в Австралии (дипротодон, нототериум, гигантские кенгуру) и гигантские млекопитающие в Америке (мастодонт, милодонт). Это уменьшение числа крупных животных потребовало рассредоточения первобытных охотников и перехода их от оседлого или полуоседлого к преимущественно бродячему образу жизни. Крупные и устойчивые охотничьи коллективы распались на мелкие семейные группы, сочетавшие охоту с собирательством и лишь на короткое время имевшие возможность объединяться в одну общину.

В этнографической современности подобные общины, раздробленные на парные семьи, ведущие в течение нескольких недель или даже месяцев самостоятельное существование, известны в различных районах земного шара.

Таким образом, нам представляется, что на основе изучения общин наиболее отсталых этнографических групп современности нельзя делать вывод о характере предродовых и раннеродовых общин конца среднего и начала верхнего палеолита ввиду резкого различия условий жизни. Та же община, которая фигурирует в некоторых этнографических классификациях как наиболее ранняя (кровная, раннеродовая, первобытная - охотников и собирателей), скорее может быть сопоставлена с общинами конца верхнего палеолита, когда остро чувствовался разрыв между ростом плотности населения и сокращением фауны, ввиду чего потребовалось дробление прежних оседлых родовых общин на более мелкие производственные коллективы.

При этом род утерял большую часть своих хозяйственных функций и продолжал существовать главным образом как брачно-регулирующее и надстроечное объединение.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:14:12