Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Зарождение частной собственности

Зарождение частной собственности

Появление прибавочного продукта и развитие на его основе обмена и общественного разделения труда были важнейшим стимулом к парцеллиаации производства и возникновению частной собственности. Одним из источников частного присвоения стал индивидуальный труд. За вычетом доли, идущей на общественные нужды, прибавочный продукт в виде излишков пищи, сырья, предметов ремесла отчуждался в пользу его производителей, становился источником индивидуального обмена, в дальнейшем аккумулировался в виде общепринятых эквивалентов или в превращенной форме сокровищ, составлял основу частных богатств. Собственниками этих богатств становились отдельные семьи, чьим трудом они были произведены.

Другим источником возникновения частной собственности отдельных семей становились созданные их трудом движимое имущество и орудия производства. В родовой общине с ее коллективным производством орудия труда были в личной собственности, с индивидуализацией же производственного процесса они стали частной собственностью.

Данные археологии красноречиво свидетельствуют о появлении частных богатств в Азии и Европе в конце неолита, энеолита и в бронзовом веке. Отражением этого процесса были и общий рост богатств, помещенных в погребения, и (особенно) их неравномерное распределение, и создание кладов оружия, орудий и украшений, находки которых столь часты в Центральной и Восточной Европе, и появление знаков собственности, будь то в виде значков на сосудах из погребений амудийской культуры Египта или пуговицевидных печатей в энеолите Переднего Востока и Греции.

Однако индивидуальная (семейная) трудовая деятельность не была главным источником накопления частных богатств. Этнографические факты показывают, что особенно быстрыми темпами богатства росли у семей и отдельных лиц, которые имели возможность сосредоточивать у себя отчужденный или перераспределенный прибавочный продукт, созданный чужим трудом, то есть у общинной и родовой верхушки. Зарождение частной собственности происходило в обстановке острой борьбы с традициями коллективной собственности и уравнительного распределения произведенного продукта. Сохранение последних обусловливалось тем, что уровень развития производительных сил ставил определенный предел хозяйственному обособлению отдельных семей и возможностям индивидуального труда, сохраняя потребность в определенных формах кооперации и взаимопомощи.

В результате возникал имевший универсальный характер конфликт между отдельными семьями, стремившимися к бесконтрольному распоряжению накопленной или приобретенной собственностью, и общиной в целом, настаивавшей на ее уравнительном перераспределении. Конфликт принимал многообразные формы и разрешался различными способами. К его отдельным проявлениям следует относить помощь сородичам, нередко носившую принудительный и обязательный характер, уничтожение и раздачу имущества на похоронах, пиры. У народов Северной Сибири, например, в 17-18 веках отдельные семьи не имели табунов оленей, превышавших 100 голов, так как излишки экспроприировались сородичами или отнимались соседями. Дело даже могло доходить до убийства лиц, отказывающихся делиться своими богатствами.

Эти обычаи, однако, не только не могли надолго задержать зарождение частной собственности, но зачастую даже стимулировали ее развитие. Распределение имущества способствовало занятию общественных должностей, которые, в свою очередь, обеспечивали его накопление. Богатства, розданные на потлачах, возвращались с процентами на ответных. (Один из ученых верно подметил эту сторону потлачей у квакиютлей, когда характеризовал их как институт процентного вложения богатств в рост и страхования благополучия детей).

С ростом производительных сил и индивидуализацией производства основы коллективизма все больше разрушались, а частная собственность расширяла свою сферу. Однако до тех пор, пока главное условие и основное средство труда - земля - находилась в коллективной собственности общины, развитие частной собственности имело определенный предел. Частная собственность, будучи противоположностью коллективной общественной собственности, имеет место только там, где частным лицам принадлежат внешние условия труда. Это объясняется тем, что само существование общины, вызывавшееся объективными условиями, которые, как правило, действовали на протяжении всей эпохи разложения первобытного общества, в значительной мере обусловливалось сохранением коллективной собственности на землю в качестве связующего начала.

Поэтому первоначально развивающаяся частная собственность на землю принимала непрямые и прикрытые формы: право первопоселения, право первой заимки, индивидуального и наследственного пользования.

В зависимости от уровня развития производительных сил и форм хозяйства, наличия свободных ресурсов, степени разложения первобытнообщинных институтов основные средства производства становятся частной собственностью раньше или позже, но пахотные земли обычно раньше, чем луга, выгоны, лес. В окончательном виде становление частной собственности на землю происходит обычно уже в классовых обществах. Следует, однако, помнить, что во всех докапиталистических обществах частная собственность по сравнению с капиталистической носит ограниченный и до известной степени условный характер.

Становление частной собственности происходило не только в борьбе между общиной в целом и отдельными семьями, но и в борьбе внутри самих семей. Итогом этой борьбы нередко было возникновение обособленной или отдельной собственности глав больших семей, противостоящих всему семейному коллективу. Вопрос о том, имело ли это явление универсальный характер в процессе развития большой семьи, нуждается в дополнительных исследованиях. Сами большие семьи рано или поздно распадаются, и носителями частнособственнического начала становятся выделившиеся из них малые семьи. По общему правилу это происходит уже в классовом обществе.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:37:04