Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Война и процессы классообразования

Война и процессы классообразования

В диалектическом единстве с процессом выделения наследственной аристократической верхушки общества находилось еще одно универсальное в эпоху классообразования явление - развитие грабительских войн. Война и создаваемые организации для ведения войн становятся регулярными функциями жизни многих народов. Война, которую вели раньше исключительно для того, чтобы выместить нанесенные обиды, отомстить за жестокие нападения, или для того, чтобы увеличить площадь своих территорий, теперь уже ставших недостаточными, стала теперь вестись только с целью грабежей, стала доходным промыслом на постоянной основе.

В основе грабительских войн лежала возможность насильственного отчуждения прибавочного продукта, а также борьба за основные средства производства (пахотные земли, пастбища), обострившаяся в связи с ростом населения.

Главную выгоду из таких войн извлекала аристократическая верхушка. В то время как эксплуатация соплеменников сдерживалась сохраняющимися остатками первобытнообщинных отношений, война открывала широкую возможность эксплуатации иноплеменников и одновременно укрепляла социальные и имущественные позиции знати. Но войны могли на некоторое время и сглаживать противоречия внутри общества, как бы выносить их за его пределы, разрешать за счет соседей.

Грабительские войны усиливали подвижность населения, нередко приводили к переселениям целых народов, изменяли этническую карту.

Общество в целом и его структуры утратили прежнюю стабильность. Одни племена объединялись, другие дробились и гибли. Войны перемешивали различные племена и роды и тем самым способствовали разложению и гибели родового устройства общества.

В эпоху классообразования возникают новые общественные структуры, а старые претерпевают коренные изменения. Племя как форма социальной организации получает теперь преобладание над родом и общиной. Это было связано с ведением непрерывных войн, со стремлением аристократической верхушки общества расширить сферу своего влияния, наконец, с развитием обмена и общественного разделения труда, взрывавшими прежнюю замкнутость общин. Делокализация родов и перемешанность родового состава отдельных общин должны были способствовать возникновению племенной организации.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:31:56