Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Развитие в первобытном обществе обмена и его значение

Развитие в первобытном обществе обмена и его значение

Как установлено археологией, спорадический обмен возник уже в верхнем палеолите, в первую очередь за счет различий в природно-географических условиях. Но только появление прибавочного продукта создало для обмена прочную основу в виде пищевых излишков и продуктов межобщинной специализации. Наличие у общины определенного избытка пищи позволило некоторым ее членам уделять больше времени для специализации в том или ином виде ремесел. Так появлялись "мастера наконечников стрел" у североамериканских индейцев, специалисты по изготовлению керамики в Меланезии, строители каноэ на Маркизских островах.

Раскопки раннеземледельческих поселений Передней Азии также показывают, насколько увеличился обмен по сравнению с предшествующими эпохами. Это же отмечается и для неолитической Европы.

Прибавочный продукт не просто расширял сферу обмена, он делал его необходимым, так как в условиях еще неразвитой внутриобщинной специализации большая часть излишков могла реализоваться только через обмен. Квакиютли, например, стремились обменять весь производимый ими излишек продуктов потребления. В то же время возможность обмена стимулировала производство этих излишков. Так, на островах Тробриан, где ремесло полностью еще не отделилось от земледелия, мастера питались мясом и рыбой тех, по чьему заказу они изготовляли предметы своего ремесла или кому они их выменивали.

Постоянное повторение процесса обмена делает его общественным процессом регулярным и привычным. И с течением времени некоторая часть продуктов общественного труда начинает изготавливаться преднамеренно - с целью обмена.

С появлением регулярного прибавочного продукта впервые стало возможным товарное производство, сперва в крайне примитивных, неразвитых и зачаточных формах. Излишки продуктов питания, а также произведенные благодаря им орудия труда, украшения стали первыми товарами. Соответственно появляются первые мерила стоимости и средства обмена - примитивные деньги.

Первоначально сфера товарного производства была чрезвычайно узкой, охватывая лишь прибавочный продукт, а хозяйство каждой общины было узконаправленным. Поэтому продукты обмена, открывая возможность накопления имущества, зачастую не использовались по прямому назначению, а образовывали сокровища, каковыми нередко служили примитивные деньги. Наряду с ними появляются своеобразные единицы накопленных богатств, не предназначавшиеся для обмена, вроде медных пластин у квакиютлей или циновок в некоторых районах Полинезии.

Будучи порождением общественного разделения труда, обмен с появлением регулярного прибавочного продукта стимулировал межобщинную специализацию и одновременно открыл дорогу специализации внутриобщинной. Все это вело к дальнейшему росту производительных сил. Обмен, через который происходила реализация произведенных излишков, способствовал накоплению ценностей, возникновению и закреплению имущественного неравенства.

Этим объясняется отмечаемое иногда стремление родоплеменной аристократии в разлагающихся первобытных обществах монополизировать обменные операции.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:16:38