Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Основные черты патриархального рода

Основные черты патриархального рода

Вновь возникший патриархальный род был лишь надстроечным явлением: основной производственной ячейкой всегда являлась патриархальная семья, часто большая.

Типичны были и группы родственных семей, которые обычно называют патронимиями.

Собственно род составляли только те члены патриархальных семей и патронимий, которые вели свое происхождение от одного предка. Однако поскольку носителями родового единства выступали мужчины, род практически (но не формально) выступал как совокупность больших семей и патронимий, так как мужчины, составляя ядро любой патрилинейной кровнородственной группы, в том числе и патронимической, одновременно являлись ядром любой внутриродовой локально-хозяйственной группы. Поэтому не случайно патронимии считались принадлежащими тому или иному патриархальному роду (например, на Кавказе, у арабов, народов Средней Азии).

Женщины, переходя в семью мужа, включались в его производственный коллектив, но обычно не становились членами его рода и сохраняли идеологические и родственные связи со своей старой семьей и родом. Патриархальные нормы поведения нередко считали это предосудительным. Немало способствовали развитию подобных представлений покупной брак, становление моногамных форм семьи и возникший на этой основе взгляд на женщину как на собственность купившего ее коллектива.

Все это вело к тому, что на практике женщина часто отстранялась от общественной жизни, а в отдельных случаях даже инкорпорировалась в род мужа.

Утрата родом производственных функций отрицательно сказалась на его стабильности. Роды могли дробиться, распадаться и воссоздаваться заново, иногда из разросшейся большой семьи. Вместе с тем само существование патриархального рода указывает на то, что он выполнял достаточно важные общественные функции:

1) сохранял верховенствующую собственность на землю (но не всегда и не везде);
2) был регулятором отношений семейно-брачных в виде традиционно сохранявшейся тогда экзогамии и несколько реже - эндогамии (у арабов, мальгашей, некоторых банту, отдельных народностей Дагестана, инков); иногда сам род был агамным, а экзогамными были его отдельные подразделения;
3) выполнял функции защиты, взаимоответственности и взаимопомощи;
4) сохранял право преимущественного наследования сородичей и право преэмпции.

В области идеологии сохраняющиеся за родом функции нередко были подкреплены общеродовым культом.

Разложение патриархального рода как формы социальной организации протекало в виде постепенной передачи еще сохраняющихся за ним функций, с одной стороны, большой семье и патронимии, с другой - соседской общине. Однако он мог пережиточно сохраняться и в раннеклассовых обществах, особенно долго удерживая брачно-регулирующие функции, а также воссоздаваться заново, как это происходило в кочевых обществах.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:41:43