Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Мужские союзы и тайные общества

Мужские союзы и тайные общества

Социальные противоречия в разлагающемся первобытном обществе могли вызывать к жизни особые общественные институты, призванные охранять интересы родообщинной знати, - тайные (мужские) союзы или общества. Нередко эти союзы противопоставляли себя традиционным родообщинным и племенным органам управления. У гунантуна и на островах Банкс мужские союзы почти заменили вождей в качестве органов власти, на островвах Герцога Йоркского главы союзов делили власть с вождями, на островах Палау мужские и женские союзы также были сильнее родовых вождей.

Такое противопоставление вызывалось тем, что родоплеменные формы управления, несмотря на свою трансформацию в интересах знати, были слишком сильно связаны с традиционными представлениями, согласно которым верховная власть в обществе принадлежала всем его членам. Необходимо было поэтому подкрепить традиционные структуры новыми образованиями.

В эпоху разложения первобытнообщинного строя тайные общества были по существу зародышевыми органами власти общинной и родовой знати, орудием, с помощью которого осуществлялось ее господство и угнетение рядовых общинников.

Так, про общества Сукве и Тамате в Меланезии Риверс писал, что они составляют сложную организацию, посредством которой приобретается богатство, и так как продвинуться в этих корпорациях могут только богатые или лица, имеющие богатых друзей, эта организация является средством для закрепления и даже подчеркивания социального ранга, поскольку этот ранг зависит от обладания богатством.

Еще одной стороной деятельности тайных обществ было расшатывание родовых структур, сковывавших развитие новых общественных отношений (такова, например, была роль общества мидевивин у оджибвеев). Тайные общества могли пережиточно сохранять и другие функции: уменьшение общественной роли женщин (особенно там, где, как в Меланезии, переход к патриархальным отношениям происходил сравнительно медленно), подготовим молодежи к общественной жизни, организацию совместных работ в земледелии. В Африке, где тайные общества дожили до возникновения раннеклассовых государств (например, общество огбони у йоруба), они в соответствии с интересами господствующей верхушки поддерживали зародившуюся, но еще слабую государственность.

Вопрос об универсальности тайных обществ следует признать открытым. Они хорошо прослежены в Океании, Африке, Северной Америке, а их существование в прошлом реконструируется для ряда народов Европы и Азии. Однако пережитки, по которым они реконструируются, иногда допускают различную трактовку. Кроме того, существование в отдаленном прошлом мужских домов и даже мужских союзов не означает автоматическое возникновение в дальнейшем, в эпоху разложения первобытного общества, тайных обществ.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:55:19