Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Данничество и другие формы коллективной зависимости

Данничество и другие формы коллективной зависимости

Данничество и близкие к нему формы зависимости одних коллективов от других, более сильных, особенно характерны для эпохи классообразования, но зарождаются они весьма рано. На полуострове Газель жители побережья обложили населявших внутренние районы байнингов различными натуральными повинностями. Аналогичные формы эксплуатации отмечены на островах Адмиралтейства, где племя моанум подчинило племена узнаи, и на острове Бугенвиль.

В ходе своего развития данничество и другие формы коллективной зависимости приобретали черты, сближавшие их с ведущей формой эксплуатации. Там, где подчиненные коллективы сливались и интегрировались с подчинившими, нередко возникали кастовые системы. Долго сохранявшаяся коллективная форма эксплуатации и различная степень отчуждения членов подчиненных коллективов от средств производства могли приводить к тому, что положение их с правовой и фактической стороны выглядело весьма своеобразно, сочетая черты рабской эксплуатации с зависимостью крепостнического типа (достаточно напомнить илотов в Спарте, пенестов в Фессалии, мноитов и войкеев на Крите, мариандинов в Гераклее Понтийской).

Несомненно, как крепостное право, так и зависимость другого рода не представляют из себя какую-либо специфическую средневековую феодальную форму. Мы видим их везде или почти везде, где воины-победители принуждают коренных жителей возделывать для них землю.

По вопросу о первичности той или иной формы эксплуатации существуют различные точки зрения. Если одни ученые считают рабство самой первой формой эксплуатации, то другие исследователи склонны усматривать ее не в рабовладении, а в эксплуатации рядовых общинников. Вероятно, здесь не может иметь место решение совершенно однозначное: в конкретных обществах процесс классообразования мог находить развитие по-разному, факторы же, благоприятствующие развитию тех или иных форм эксплуатации, остаются по существу неизученными.

В связи с этим заслуживает упоминания старая гипотеза Г. Нибура, несмотря на то что она была построена на излишне категоричных тезисах. По мнению Г. Нибура, рабство возникает в "открытых" обществах, то есть в таких, в которых имеется избыток годной к обработке земли и нет свободных источников рабочей силы, в то время как в обществах "закрытых", где свободной земли нет, оно может и не возникнуть.

Конечно, одним этим фактором ранние формы эксплуатации определяться не могли. На их возникновение и преимущественное развитие оказывали влияние тип хозяйственной деятельности, степень сохранности традиций общинно-родового характера, уровень развития тогдашних производительных сил, принципы имущественной и социальной дифференциации общества. В результате на самых ранних этапах зарождения общественных классов мы обычно встречаем параллельное развитие самых разнообразных форм эксплуатации, из которых впоследствии одна становится ведущей.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:45:27