Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества - Безродовая форма разложения первобытного общества

Безродовая форма разложения первобытного общества

И в патриархальных и в поздне-материнских обществах род сохраняет функции регулятора семейно-брачных отношений. Это позволяет выделять в особую форму разложения первобытного общества те случаи, когда сам род и родовая экзогамия отсутствуют.

Подобная картина наблюдается у северо-восточных палеоазиатов - чукчей, коряков и ительменов, у эскимосов, у некоторых групп индейцев Амазонки, у лаяков, полинезийцев и меланезийцев южных островов Ново-Гебридского архипелага (Танна, Эроманга, Футуна). Надстроечные функции рода перенесены у них на группу родственных семей и территориальную общину, которая имеет черты как родовой, гак и рано развившейся соседской общины.

Причины отсутствия рода обычно связывают с переселениями, изменениями образа жизни и форм хозяйства, регрессом экономической и духовной жизни, внешними факторами, приводившими к территориальной распыленности или перемешанности родов и невозможности сохранять экзогамию.

Большинство исследователей полагает, что утрата рода чаще всего происходит в период перехода от материнского рода к патриархальному, когда родовые связи наиболее ослаблены.

Согласно другому мнению, в отдельных случаях (в частности, это предполагается для палеоазиатов), род вообще мог не возникнутъ.

При всех обстоятельствах кажется возможным существование безродовых обществ еще до появления у них регулярного прибавочного продукта (например, индейцы Амазонки, полярные эскимосы Гренландии). В таких случаях функции рода переходили к территориальной общине, в производстве и распределении сохранявшей многие функции родовой. С разложением первобытнообщинных отношений в этих территориальных общинах становились превалирующими черты первобытной соседской общины.

Однако отсутствие рода больше присуще обществам, находящимся на стадии распада первобытнообщинных отношений. Судя по материалам подобных безродовых обществ Океании и Северо-Восточной Азии, для них характерны: частичное перенесение надстроечных функций рода на соседскую общину, неэкзогамные группы родственных семей, большая семья как основная экономическая ячейка общества, преобладающее положение мужчины в обществе (однако и в этом случае оно не достигает крайностей патриархально-родовых систем), моногамный брак, обычно с многочисленными пережитками парного, отцовский или билатеральный счет родства.

По мере разложения первобытнообщинных отношений в этих обществах нарастают патриархальные элементы, принимающие, как и в поздне-материнских обществах, специфическую форму отцовского права.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:56:02