Главная - Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества

Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества

Важнейшей предпосылкой и условием разложения первобытнообщинного строя было появление регулярного прибавочного продукта. Регулярность получения прибавочного продукта, пусть даже самого минимального, создала реальные возможности для общественного разделения труда, парцеллизации производства, эксплуатации человека человеком, словом, для тех явлений, которые в конечном счете привели к возникновению классового общества.

Появление регулярного прибавочного продукта обычно связывается с кардинальными сдвигами в экономике первобытных производственных коллективов. Важнейшим из них была, безусловно, неолитическая революция, то есть переход к земледелию и скотоводству, завершившийся в наиболее передовых областях ойкумены в неолите. О количестве центров, в которых происходило становление производящего хозяйства, в настоящее время ведется дискуссия, однако при всех обстоятельствах наиболее важным и древним из них был переднеазиатский. Совершившийся там в 7-5 тысячелетиях до нашей эры переход к земледелию и скотоводству впервые открыл перед человечеством дорогу, приведшую к гибели первобытнообщинного строя.

Вопрос о рубеже, отделяющем естественное разделение труда от общественного, и об этапах развития последнего является дискуссионным. Отдельные исследователи усматривают общественное разделение труда лишь у полинезийцев, то есть на заключительном этапе первобытнообщинного строя, другие считают, что оно отсутствовало только в нижнем палеолите, третьи ученые полагают, что оно возникает с установлением регулярного обмена на основе межобщинной специализации.

Пути и формы разложения первобытного общества

По мере хозяйственного обособления семей родовая община переставала быть необходимой в качестве производственного коллектива, так как препятствовала развитию частной собственности и в конечном счете росту производительных сил. Производственные отношения уже не соответствовали обогнавшим их производительным силам. В результате борьбы между частнособственническим началом, которое олицетворялось отдельными семьями, и первобытно коллективистским, отстаивавшим старые принципы коллективного производства и уравнительного распределения, кровнородственные связи еще более отделяются от производственных, а родовая община прекращает свое существование.

Однако обособлявшиеся семьи не могли стать самодовлеющими ячейками общества. Помимо существующих в любом обществе потребностей общественной интеграции сохранялась необходимость производственной кооперации. Первое привело к сохранению в эпоху разложения первобытного общества рода как преимущественно надстроечного института, сохранявшего брачно-регулирующие, идеологические и некоторые общественные функции, второе - к возникновению соседской общины.

Теряя свои функции цементирующего ядра родовой общины, род обычно сохранял некоторые надстроечные функции. В зависимости от конкретно-исторических условий это происходило в форме патриархального или поздне-материнского рода. В некоторых случаях род вообще прекращал свое существование, и тогда можно говорить о безродовом варианте первобытной соседской общины. Соответственно прекращала свое существование родовая община как производственный коллектив. Родовые производственные отношения сменялись территориально-соседскими. На смену родовой пришла первобытная соседская община.

Зарождение общественных классов

Появление таких факторов, как имущественное неравенство и социальная дифференциация, разлагающих первобытное общество, связано с неизбежными последствиями появления регулярного прибавочного продукта и возможностей его перераспределения - индивидуализацией производства, частным присвоением и общественным разделением труда.

До сих пор ведется спор о первичности того или иного фактора классообразования. Одни теоретики, например, считают первичным имущественное неравенство, в то время как другие придают решающее значение социальной дифференциации. Однако нам этот спор кажется малооправданным. Несмотря на то что в некоторых конкретных обществах, взятых статично, один из двух факторов может выступать более рельефно, данные этнографии в целом свидетельствуют, что это лишь две стороны одного явления, взаимосвязанные, а потому трудноотделимые друг от друга.

Эпоха классообразования и происхождение государства

В широком смысле слова эпоха классообразования обнимает все этапы разложения первобытного общества с момента появления регулярного прибавочного продукта. Но поскольку очевидно, что появляющиеся в обществе имущественное неравенство и социальная дифференциация далеко не сразу достигают того уровня, когда они начинают перерастать в классовые различия, мы применяем этот термин в узком смысле слова, подразумевая под ним заключительные этапы разложения первобытного общества, когда формируются противостоящие друг другу антагонистические классы и происходит становление государственности.

Сегодняшнее число: 20.02.2018 04:42:56