Главная - Первобытность и современность - Использование реликтов первобытнообщинной демократии в формировании современных социальных структур

Использование реликтов первобытнообщинной демократии в формировании современных социальных структур

Складывание государства национальной демократии и формирование его базиса - национально-демократической экономики - предполагает прежде всего демократизацию общинных структур и институтов, устранение патриархальной дискриминации женщин и молодежи. Должность деревенского старосты, например, остается, но уже не как наследственная или назначаемая сверху, а как выборная деревенским собранием и подотчетная ему. Кроме того, староста теперь отправляет свои полномочия, определенные законодательным путем, не единолично, а в составе выборного деревенского совета или комитета управления кооператива, созданного в деревне.

Вовлечение широких слоев населения в сознательную общественную и политическую жизнь отнюдь не ограничивается рамками общины и деревни или проблемами выбора местных властей. Оно предполагает также участие граждан в планировании производственной деятельности, в обсуждении народнохозяйственных планов и политических мероприятий всей страны.

Слабая расчлененность функций организации и руководства в общине нередко обусловливает слияние административного, судебного и политического аппарата на уровне деревни.

Демократизация деревенской жизни и общинных социальных структур, разумеется, не может сводиться к их насыщению элементами парламентаризма буржуазного образца и копированию в этом отношении бывших метрополий. Палаты вождей, представляющие синтез патриархально-феодальных институтов и некоторых псевдо парламентских форм, как правило, всюду стали средоточием реакции.

Вместе с тем организация секций старейшин в ряде демократических партий может на первых порах играть положительную роль, так как путем известной организационной изоляции старейшин создаются условия для развертывания инициативы и самодеятельности женщин и молодежи в рамках аналогичных партийных секций.

К чему ведут попытки слепого копирования форм правления бывшей метрополии, искусственного внесения в общинно-племенную в своей основе структуру общественных связей буржуазных парламентских институтов? Таким путем исторически сложившиеся формы традиционного соперничества племен и межклановой борьбы, нередко уже утрачивающие свою остроту и отходящие на задний план, вновь оживают и переносятся в государственный аппарат, затрудняя функционирование последнего в самый ответственный с точки зрения будущего развития период его формирования. Эти тенденции препятствуют складыванию национально-демократической государственности.

Во-первых, они мешают консолидации этнографически-племенных групп в единую нацию; во-вторых, они объективно ведут к распылению политических сил, препятствуют их общенациональному объединению; в-третьих, они отвлекают внимание широких слоев населения от развития подлинной демократии, превращая их в пассивный пьедестал псевдодемократической борьбы за власть между феодализирующейся верхушкой, национальной буржуазией и частью интеллигенции; в-четвертых, они затеняют суть политической борьбы в освободившихся странах, подменяют ее "традиционной" межплеменной и этнической рознью.

Складывание политической организации в странах демократической ориентации объективно связано с борьбой в сфере надстройки на два фронта. С вырастающей из первобытнообщинных традиций семейственностью и подменой конституционных принципов управления властью семейно-клановых группировок и со смыкающейся с ней тенденцией воспроизведения формальных моментов и худших сторон буржуазного парламентаризма: коррупции, отстаивания интересов "своей" области даже в ущерб государственным интересам, закулисной борьбы, превращения парламентской деятельности в источник доходов. Недаром партии и правительства некоторых африканских стран вынуждены принимать энергичные меры для борьбы с этим, запрещая парламентариям и ответственным работникам партии заниматься частнопредпринимательской деятельностью и снижая жалованье служащим.

Таковы в общих чертах перспективы, пути и условия использования реликтов первобытнообщинной демократии в процессе складывания в освободившихся странах новой политической надстройки.

Наряду с этим в ходе мероприятий па преобразованию традиционного общинного базиса рельефно проявляется тенденция использования некоторых генетически связанных с первобытным строем форм организации производственной деятельности.

Речь идет в первую очередь о тяге общинников к совместному ведению хозяйства, прослеживаемой в различных слоях истории.

Сегодняшнее число: 20.02.2018 04:48:28