Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Возвышение Рима и судьбы первобытной периферии Европы

Возвышение Рима и судьбы первобытной периферии Европы

Возвышение Рима привело к важным последствиям для судеб первобытной периферии Европы. Огромная масса племен, живших в условиях первобытнообщинных отношений, была насильственно включена в состав римского государства. Другие племена, составившие его ближнюю первобытную периферию, подверглись сильнейшему экономическому и политическому давлению. Третьи, более удаленные, испытывали всестороннее влияние Рима и промежуточных варварских обществ. Римское завоевание прежде всего прямым образом разрушило во всех покоренных странах прежние существовавшие политические порядки, а после - косвенно - и имевшиеся общественные условия их жизни.

Распространение рабовладельческого способа производства на вновь завоеванные территории сопровождалось целым рядом политических, экономических и культурных мероприятий, сознательно проводимых римской администрацией и подрывавших все прежде существовавшие общественные отношения: проведение границ провинций и судебных округов без учета старых этнических и племенных делений, налогообложение, распространение римского права, создание крупного землевладения, эксплуатация и обезземеливание местного населения, превращение его в арендаторов и наемников, распространение провинциально-римской культуры, быстро стиравшей все местные особенности, развитие товарного производства, ремесел и торговли - таков их далеко не полный перечень.

Не менее важным было создание на завоеванной территории городов римского типа, несущих античные формы собственности и рабовладения и способствующих ее романизации, распространению латинского языка и римской культуры.

В таких условиях происходила быстрая трансформация и романизация местной аристократической верхушки, которую Рим, видя в ней опору в завоеванных провинциях, привлекает на свою сторону, наделяет имущественными и гражданскими привилегиями.

Таким образом, естественное развитие племен, включенных в состав римского государства, было бесповоротно прервано и направлено по другому руслу. У всех племен, в различное время становившихся непосредственными соседями Рима (кельты, германцы, геты, даки, сарматы), наблюдается значительный рост производительных сил, ускоренное разложение первобытнообщинных отношений и быстрая внутренняя дифференциация общества. Лучше всего это можно проследить на примере германцев.

До появления Цезаря на Рейне германское общество было сравнительно мало затронуто римским влиянием. Торговля, особенно при посредстве кельтов, велась уже давно, но в ограниченных размерах. Имущественная дифференциация не была еще очень глубокой и сводилась главным образом к различиям во владении движимым имуществом (скотом). Частная собственность на землю отсутствовала, а родоплеменная аристократия не обладала принудительной властью - дружины распадались сразу же после набега.

Между временем Цезаря и Тацита ввоз римских товаров в Германию резко возрос, еще больше увеличился он в последующий период. Одновременно под римским влиянием у германцев совершенствуется сельскохозяйственная техника и развиваются ремесла.

Во времена от Цезаря до Тацита германцы сделали серьезный шаг вперед по дороге цивилизации, но после Тацита (в период до начала процессов переселения народов, а именно где-то до 400 г.) им удалось сделать еще значительно большие успехи. К ним проникла торговля, которая принесла продукцию римской промышленности, а с ней вместе и римские потребности; торговля пробудила германскую промышленность, которая хоть и исходила из римских образцов, но при этом развивалась самостоятельно.

За римские товары надо было платить. Можно допустить, что увеличение войн в Германии кроме других причин (например, Рим сознательно разжигал междоусобицы у свободных германцев) вызывалось возросшим стремлением приобрести римские товары. В 1-2 веках нашей эры в Германии повсеместно появляются погребения военной аристократии, содержащие предметы римского экспорта. Вместо пренебрежительного отношения к золотым и серебряным вещам появилось желание украшать себя ими; вместо равнодушия к римским деньгам - их распространение по всей германской территории.

Войны углубляли общественную дифференциацию. Уже во времена Тацита дружины становились постоянными. Этому немало способствовала римская политика, направленная на то, чтобы поддерживать или навязывать вождей, дружественных Риму, и обеспечивать им власть даже вопреки воле племени. По мере ослабления Рима он уже не столько подкупает варваров, сколько откупается от них, но и это служит дальнейшему укреплению аристократической верхушки варварских обществ.

Таким образом, римское влияние выразилось в конечном счете в заметном ускорении социально-экономического развития у племен непосредственной первобытной периферии.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:56:46