Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Воздействие передневосточной цивилизации на Европу в 3-2 тысячелетиях до н.э.

Воздействие передневосточной цивилизации на Европу в 3-2 тысячелетиях до н.э.

Итак, во 2-м тысячелетии до нашей эры в Европе происходят значительные миграции населения. На варварской периферии создаются воинственные племенные союзы, устремляющиеся на богатый Юг.

Дорийское завоевание Греции было одним из заключительных движений этого рода, аналогичных тем, которые мы наблюдали в Передней Азии. Другие миграции были больше связаны с развитием скотоводства, частично с изменением климата и другими причинами. Но они также коснулись в основном племен, в той или иной степени уже затронутых южными влияниями, и одним из важных последствий их передвижений было стимулирование экономического и общественного развития, распространение новых идей и представлений на европейском Севере.

До второй половины 3-го - начала 2-го тысячелетия до нашей эры, когда племена - представители культур боевых топоров и шнуровой керамики - принесли на нижний Рейн, верхний Днепр, Оку и Волгу, в Восточную Прибалтику и Финляндию производящую экономику и бронзу, в этих районах не наблюдалось сколько-нибудь существенных изменений традиционной неолитической культуры и первобытнообщинных отношений.

Во 2-м тысячелетии до нашей эры, особенно во второй его половине, уже заметны сдвиги и в общественной, и в экономической сфере. Только на далеком Севере Европы сохранялось присваивающее хозяйство со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, отметим, что и сюда проникали южные веяния, особенно металлические орудия и оружие, а это в известной мере должно было колебать традиционный устоявшийся порядок. Очевидно, до Севера доходили даже отголоски идей и верований древних цивилизаций, вроде изображения египетской солнечной ладьи на скалах Карелии.

В целом можно констатировать, что Европа в 3-2 тысячелетиях до нашей эры испытывала на себе постоянное воздействие передневосточной цивилизации, прямое (на юге) или опосредствованное (в более отдаленных областях). Там, где внешние стимулы дополнялись интенсивным внутренним развитием, отмечается быстрое разложение первобытнообщинного строя.

В других обществах, внутренне недостаточно готовых к этому, внешние стимулы могли способствовать разложению первобытнообщинного строя или даже послужить для него побудительным толчком, но не в силах были сделать его имманентным и непрерывным. Однако вряд ли приходится говорить с этого времени про полную самостоятельность и изолированность европейского развития.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 02:01:02