Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Восточная Азия: 3-е тысячелетие до н.э. - середина 1-го тысячелетия н.э.

Восточная Азия: 3-е тысячелетие до н.э. - середина 1-го тысячелетия н.э.

Цивилизация возникает в Восточной Азии сравнительно поздно, только к середине 2-го тысячелетия до нашей эры (государство Шан-Инь). Поэтому вполне допустимо предположить, что в ее сложении определенную роль сыграли внешние влияния, хотя пока это и не доказано. Однако в дальнейшем древнекитайскую цивилизацию можно рассматривать как первичную по отношению ко всему региону.

Инь, Чжоу и последовавшие за ними китайские государства окружала обширная первобытная периферия, на которую постепенно распространялись достижения цивилизации в области экономики и материальной культуры. Примером может служить распространение культуры бронзы и железа из бассейна Хуанхэ в районы к югу от Янцзы. В то же время территориальная экспансия древнекитайских государств и одновременное расселение китайцев на обширных пространствах Восточной Азии приводили к насильственному включению племен первобытной периферии в государственную жизнь и их ассимиляции в соответствии с политикой "цаньши" - "постепенного поедания земель соседей подобно тому, как шелковичный червь поедает листья", или к их вытеснению в отдаленные, изолированные районы.

В первом случае происходило насильственное разложение первобытнообщинных институтов, во втором, напротив, нередко их консервация, но в обоих случаях спонтанное развитие племен первобытной периферии прерывалось и искажалось.

Значительные миграции и передвижения на юге Восточной и в Юто-Восточной Азии в 1-м тысячелетии до нашей эры и позднее во многом связаны с территориальной экспансией древнекитайских государств. В других случаях экономическое и политическое влияние Китая, в том числе со стороны китайских переселенцев, приводило к более быстрому социальному развитию и разложению первобытнообщинных институтов без непосредственной ассимиляции племен первобытной периферии и включения их в состав китайских государств, хотя такая ассимиляция могла последовать в дальнейшем. Примером может служить возникновение хуннского объединения на севере Восточной Азии, таких государств, как Чу, У и Юэ, на ее юге и корейских государств на востоке. В той или иной степени китайская культура и государственное устройство оказали на них бесспорное влияние.

Китайское влияние способствовало общественной дифференциации и у более отсталых племен, особенно путем распространения на них системы управления, которая в средние века получила название системы тусы, но корни которой уходят в 3-й век до н.э. - 3-й век н. э. Сущность ее как средства подчинения некитайских народов китайскому государству сводилась к тому, что вожди и предводители местных племен получали китайские чиновничьи звания и наследственное право на управление той или иной территорией, но обязаны были платить дань и выполнять другие повинности. В то же время эта система способствовала консервации родоплеменной организации.

Как и во многих других регионах, в Восточной Азии племена, переходящие под влиянием соседней цивилизации от первобытнообщинных отношений к классовым, нередко нападали и даже громили ранее возникшие классовые общества. Наиболее ранним примером может служить разгром Иньского государственного объединения племенным союзом Чжоу, а в дальнейшем - взаимоотношения Китая с его северными кочевыми соседями, захват ими Северного Китая в 4-м веке нашей эры и образование в бассейне Хуанхэ ряда варварских государств (4-6 века).

В этих случаях общая линия развития совпадает с отмеченной в других регионах: классовые отношения сохраняются, а племена-победители, находящиеся на более низком уровне развития, быстро сливаются с побежденными. Однако в целом это, очевидно, приводит к более замедленному развитию региона. В то же время через посредство своей первобытной периферии Китай воспринимает извне ряд экономических и технических новшеств, например боевую колесницу с севера или сеяние риса с юга.

К середине 1-го тысячелетия нашей эры в большей части Восточной Азии господствовали классовые отношения, а многие из племен все еще сохранявшейся в этом обширном регионе земного шара первобытной периферии уже подверглись воздействию со стороны классовых обществ.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 02:00:16