Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Влияние классовых обществ на первобытную периферию

Влияние классовых обществ на первобытную периферию

В 1-м тысячелетии до нашей эры и в особенности в первой половине 1-го тысячелетия нашей эры племена дальней периферии испытывают на себе влияние классовых обществ Европы - прямое благодаря торговле или опосредствованное, через племена ближней периферии. Эти племена, уже затронутые соседством с рабовладельческими государствами, усиливают давление на своих северных соседей в погоне за добычей и рабами, а также ведут с ними торговлю. В результате греческие, этрусские, кельтские, римские товары, а с ними вместе и технические достижения проникают в самые отдаленные уголки.

Средняя и Северо-Восточная Европа и лесная зона Восточной Европы начинают развиваться ускоренными темпами. Важнейшими экономическими сдвигами здесь были распространение железа и развитие земледелия и скотоводства. И в этом не последнюю роль сыграли южные влияния, например кельтское, которое сказывалось до берегов Балтийского моря и территорий Южной Скандинавии, глубочайшим образом в Польше и на землях Западной Украины.

В конце 1-го тысячелетия до нашей эры археологически прослеживаются первые признаки имущественной и социальной дифференциации у племен дальней первобытной периферии. Показательно, что наиболее заметны они на линиях торговых путей или в областях соприкосновения с более продвинутыми племенами (кельтами, фракийцами, скифами) - в Южной Прибалтике, на юге территории распространения лужицкой культуры, в Прикамье.

Особенно заметно влияние классовых обществ на отдаленную первобытную периферию проявляется в первых веках нашей эры. Хотя военная экспансия Рима сказалась на этих областях лишь косвенно (в виде ряда этнических перемещений внутри варварского мира), ее торгово-экономическая сторона проявилась довольно заметно. Скандинавские археологи даже определяют первые четыре века нашей эры как "римский железный век", потому что все культурное развитие Северной Европы было в тот период подчинено господствующему влиянию римской культуры. Действительно, клады римских монет, многочисленные находки римских изделий и погребения с римским оружием того времени в изобилии встречаются в Скандинавии.

Заметное влияние Рима, особенно его дунайских областей и зависевших от него городов Северного Причерноморья, прослеживается даже в Восточной Европе (черняховская культура). Об этом говорит значительный приток монет и изделий провинциальной римской культуры, заимствование гончарного круга и сопровождающий эти процессы рост социальной и имущественной дифференциации.

Воздействие античной цивилизации не ощущается только в полярной зоне Европы. Но какие-то импульсы этого воздействия доходили даже туда, и пушнина, добываемая охотниками отдаленных северных мест, путем поэтапной торговли попадала на рынки Рима.

Влияние Рима ускоряло экономическое и социальное развитие варварских племен дальней периферии. Однако они в значительно меньшей степени, чем племена ближней периферии, являлись объектом его эксплуататорских устремлений, и их знать не была столь коррумпированной и связанной с Римом общностью интересов. Поэтому не случайно именно эти племена нанесли в эпоху Великого переселения народов основной удар по Риму и тем самым по рабовладельческому способу производства.

Значение Великого переселения народов для судеб Европы, как первобытной, так и классовой, трудно переоценить. Огромные этнические перемещения, определенная нивелировка культуры, усиление военной аристократии способствовали скорейшему изживанию первобытнообщинных отношений у втянутых в него племен и народов.

В процессе длительных и всесторонних связей с первобытной периферией рабовладельческие государства способствовали ее быстрейшему развитию - и экономическому, и социальному. В конце концов соотношение сил изменилось, и периферийные варварские племена нанесли окончательный удар Риму и античному рабовладению.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 02:03:49