Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Первобытная периферия к моменту возникновения первых государств

Первобытная периферия к моменту возникновения первых государств

Первые государства возникли в Месопотамии и Египте в конце 4-го - начале 3-го тысячелетий до нашей эры. Остальное человечество в социально-экономическом отношении представляло в это время достаточно пеструю картину.

В Палестине, Сирии, Малой Азии, на Балканах, в Иране, Закавказье, южной части Средней Азии и северо-западной части Южной Азии жили энеолитические племена, уже вступившие или вступавшие в эпоху разложения первобытнообщинных отношений. На это указывает целый ряд археологических данных: достигнутый уровень хозяйственного развития (во многих районах отделение ремесла от земледелия - появление гончарного круга), наличие печатей (возможно, знаков собственности), особенности поселений и жилищ (наличие укреплений, многокомнатные дома - возможно, свидетельство обособления большесемейных коллективов), внутри культурные различия в погребальном обряде и инвентаре.

В средней зоне Европы, на Северном Кавказе, отчасти в евразийских степях и в долине Хуанхэ, а также в Африке (Северная Африка, Западный Судан, Нубия и Эфиопия) жили племена, занимавшиеся примитивным земледелием и скотоводством, а иногда и продолжавшие старые виды хозяйственной деятельности и в основном сохранявшие неолитический облик. Правда, некоторые из них, более близкие к древнейшим очагам металлургии, были уже знакомы с привозным металлом и даже, возможно, предпринимали первые шаги на пути его освоени.

Можно предполагать, что в целом первобытнообщинный строй у этих племен находился в стадии расцвета, во всяком случае заметных признаков его разложения археологически не прослеживается.

Население остальной части ойкумены находилось еще на стадии присваивающего хозяйства. В Северной Европе, Сибири, обширной части Азиатского материка и некоторых районах Африки его культура приблизительно соответствовала неолитическому уровню развития, достигнутому сравнительно незадолго до этого.

Наконец, в Старом Свете имелись области, жители которых по существу находились в пережиточном мезолите или едва из него вышли: значительная часть Африки, юг Индийского субматерика, некоторые районы Юго-Восточной Азии, Крайний Север. Аборигены Австралии к этому времени только недавно вступили в мезолит.

Индейцы Америки, к концу 4-го - началу 2-го тысячелетия до нашей эры давно уже заселившие весь континент, в целом находились на мезолитическом или ранненеолитическом уровне развития. Лишь в двух районах - Андском нагорье и особенно Центральной Америке - происходило становление раннеземледельческих докерамических культур. В остальных частях материка безраздельно господствовало присваивающее хозяйство.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:59:54