Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Историческое развитие Северного Кавказа в 3-2 тысячелетиях до нашей эры

Историческое развитие Северного Кавказа в 3-2 тысячелетиях до нашей эры

Важным путем распространения переднеазиатских влияний в Европу, главным образом Восточную, был Кавказ, тесно связанный с Передним Востоком по крайней мере с неолита. Важнейшим экономическим следствием контактов с классовыми обществами Переднего Востока было распространение металлургии в Закавказье, а далее и на Северном Кавказе. В Закавказье, которое вообще до известной меры можно рассматривать как составную часть Передней Азии, с 3-го тысячелетия до наше эры хорошо прослеживается последовательное экономическое и социальное развитие. К моменту включения отдельных районов Закавказья в государство Урарту эта область в целом находилась уже на заключительных этапах разложения первобытнообщинных отношений.

Всестороннее воздействие переднеазиатской цивилизации на Закавказье, наблюдающееся во всех областях его материальной культуры, торговля, а также, видимо, определенное идеологическое воздействие не могли не стимулировать эти процессы.

Сложнее было историческое развитие Северного Кавказа. Значение переднеазиатского влияния для этого района видно хотя бы из того, что в 3-м тысячелетии до нашей эры Северо-Западный и Северо-Восточный Кавказ, где оно проявлялось сильнее, развиваются значительно быстрее изолированного Центрального Кавказа. О том, что контакты с цивилизованными областями приводили к неожиданно быстрому возвышению и обогащению вождей, недостаточно подготовленному местным развитием, лучше всего говорят богатые погребения майкопской культуры, резко контрастирующие с ее общим примитивным и архаичным обликом (на протяжении значительного периода ее существования большая часть орудий изготовлялась из камня), и отдельные элементы материальной культуры (гончарный круг), не соответствующие общему уровню развития и поэтому в дальнейшем исчезающие.

Именно победа примитивной местной основы (наряду с вторжениями отсталых племен) была главной причиной того, что в дальнейшем, на протяжении тысячи, а то и более лет, мы не только не видим на Северном Кавказе какого бы то ни было развития и углубления общественной дифференциации, столь явно проявившейся во второй половине 3-го тысячелетия, но скорее вправе констатировать определенный застой, если не регресс в социальных отношениях.

Уже начиная с последних тысячелетий до нашей эры в целом Кавказ, а особенно Северный Кавказ, и в своей материальной культуре, и в степени развития отдельных его районов, и в установившемся общественном строе,  представляет из себя весьма пеструю смесь относительно развитых и в то же время архаических черт, что для него характерно и во все последующие исторические периоды. Поэтому он может служить примером того, как длительное и интенсивное культурное воздействие на недостаточно подготовленную первобытную периферию, лишь до известной меры ускорив общественное развитие, может весьма сильно его видоизменить.

Кавказ явился передатчиком идей и достижений Переднего Востока в степную зону Восточной Европы и через нее далее на север. Это выразилось, в частности, в распространении определенных типов металлических изделий и металлургических навыков. Восприняв навыки металлургии с Кавказа, степные племена смогли уже во 2-м тысячелетии до нашей эры развить собственное производство, что вместе с развитием скотоводства и земледелия привело к началу разложения у них первобытнообщинных отношений. Это разложение сказалось в отделении ремесла, отразившемся в большом количестве кладов с готовой продукцией, полуфабрикатами и литейными формами, в появлении погребений, выделяющихся своим богатством.

В то же время степные племена, будучи довольно подвижными, оказывали значительное влияние на своих соседей на западе, востоке и особенно на севере.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 02:00:38