Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Факторы воздействия классовых обществ на первобытную периферию

Факторы воздействия классовых обществ на первобытную периферию

Констатация воздействия классовых обществ на первобытную периферию и даже классификация его различных форм сами по себе мало что говорят о факторах, ему благоприятствующих или, наоборот, препятствующих, и о его конечных результатах. Из множества таких факторов выделяются три.

Первый фактор зависит от характера самих классовых обществ. Например, античные общества с их сравнительно развитым товарным хозяйством более активно контактировали с первобытной периферией, и сфера их воздействия была значительно более широкой, чем у обществ передневосточного типа.

Второй фактор - территориальный. В этом смысле можно говорить о ближней и дальней первобытной периферии. Контакты с первой чаще всего были более разнообразными и интенсивными, что стимулировало быстрейшее развитие населявших ее племен по сравнению с племенами дальней периферии, связи которых с очагами цивилизации обычно были опосредствованы именно племенами ближней первобытной периферии. В результате племена ближней периферии в социально-экономическом отношении по общему правилу были более продвинутыми, чем племена дальней.

Конкретно это находило выражение в том, что классовые общества чаще всего были окружены племенами, первобытнообщинный строй которых находился, в стадии разложения. Имеющиеся исключения объясняются территориальной экспансией классовых обществ (будь то в форме прямых захватов или колонизационной деятельности), возникновением новых очагов цивилизации, миграциями, особыми природно-географическими причинами и наконец - не в последнюю очередь - закономерностями внутреннего развития.

Именно уровень внутреннего развития является третьим и важнейшим фактором, определявшим в конечном счете саму возможность восприятия внешнего воздействия. Очевидно, для того чтобы внешнее влияние оказалось наиболее действенным, то есть привело к максимально возможным структурным изменениям внутри общества-реципиента, требуется определенное соответствие в уровнях развития между передающим и воспринимающим обществами. Как правило, почва для усвоения чужого подготовляется внутренним развитием, и общество вбирает в себя внешние влияния или отвергает их в зависимости от того, совпадают ли они с внутренними тенденциями его развития.

Наиболее действенным и всесторонним было влияние классовых обществ на племена периферии, уже вступившие в эпоху классообразования. Уровень их развития был достаточно высоким, чтобы воспринимать не только технические достижения цивилизации, но и определенные идеологические импульсы, исходящие от нее, а при наличии соответствующих условий вступать с классовыми обществами в торговые и политические взаимоотношения и даже перенимать их отдельные социальные институты.

Более отсталые первобытные общества (говоря условно, находящиеся приблизительно на стадии родовой общины или переходящие к первобытной соседской) легче всего воспринимают материально-экономические достижения цивилизации (производящее хозяйство, металлургию, гончарство и так далее). Но и тут требуется определенное соответствие уровней развития, наличие внутренних предпосылок для восприятия. Например, для распространения гончарного круга и даже металлургии требуются соответствующие внутренние условия: наличие определенного прибавочного продукта, возможностей для развития второго крупного общественного разделения труда и другие.

Медленное распространение металлургии в Южной и Юто-Восточной Азии показывает, что там, где внутренние условия первобытной периферии неблагоприятны для заимствования, даже близкое соседство с цивилизованными областями не обусловливает автоматического перехода к веку металла.

Гончарный круг является верным археологическим признаком наличия классовых отношений. Хотя это положение может показаться излишне категоричным, оно верно в том смысле, что распространение гончарного круга возможно только при наличии ремесленников-профессионалов, далеко зашедшего общественного разделения труда и производства на продажу. Правда, известны случаи, когда гончарный круг заимствовался обществами, едва ли подготовленными к этому внутренне (Северный Кавказ в эпоху бронзы), но и этот факт скорее служит не опровержением, а подтверждением сформулированного выше правила, потому что он вскоре там вновь исчез на много сотен, а то и тысяч лет.

Прямое социальное воздействие воспринимается отсталыми обществами с трудом. Тавры в течение столетий жили бок о бок с херсонеситами, но не заметно, чтобы это сколько-нибудь существенно повлияло на их социальные институты.

Ограниченные возможности экономических связей таких племен с классовыми обществами также ставят предел заимствованиям извне. Торговля, за исключением экзотических продуктов, ведется довольно слабо. Не случайно греко-таврские отношения в отличие от греко-скифских характеризуются крайней враждебностью.

Все же там, где экономические связи имели место, они определенным образом воздействовали на развитие первобытно-периферийных обществ. Многовековая пушная торговля с югом, по-видимому, повлияла на своеобразие социальных институтов многих народов Сибири. Что же касается прямого идеологического воздействия, то по изложенным выше причинам оно, как правило, также было затруднено. Однако оно было возможно через посредство других периферий ных племен, более продвинутых в своем развитии.

Очевидно, именно таким путем доходили до населения Карелии далекие отголоски передневосточных мифов. Вообще возможно, что различные виды влияния классовых обществ на отсталые племена были более действенными, если это влияние было опосредствовано племенами, находившимися как бы на промежуточной ступени развития. Близкое же соседство с цивилизацией могло скорее разрушить отсталые общества, чем стимулировать их развитие.

Соседство с государствами, разумеется, не могло не сказаться на рассматриваемых обществах, вынужденных вступать со своими соседями в определенные взаимоотношения. Несмотря на то что возможности прямого заимствования были ограниченны, давление со стороны соседей могло приводить к трансформации их социального строя и социальных институтов.

В еще большей степени сказанное выше относится к наиболее отсталым из известных этнографии обществам. Возможности для восприятия прямых импульсов, исходящих от цивилизации, здесь крайне ограниченны из-за слишком большого разрыва в уровне развития. Между государством и племенами охотников-собирателей существует барьер, очень мало преодолимый. Даже возможности для заимствования отдельных элементов материальной культуры здесь весьма невелики. Пигмеи Африки так и не смогли освоить ни земледелия, ни производства железа, хотя широко пользовались железными орудиями. Разумеется, все это не означает, что влияний не было или что они вообще невозможны. Но они воспринимались значительно легче, когда передавались через общества, также еще живущие первобытнообщинным строем, но находящиеся на более высоком уровне развития и уже подвергшиеся влиянию цивилизации.

Результаты воздействия классовых обществ на первобытные были столь же различными, как и воспринимающая способность последних.

Для племен, уже вступивших или вступавших в эпоху классообразования, следствием такого воздействия обычно было убыстрение темпов разложения первобытнообщинных отношений и переход к государственности. Последнее зависело уже не только от достигнутого уровня развития, но и от конкретной политической ситуации, складывавшейся под давлением и при активном участии классовых обществ.

Результаты воздействия на не столь продвинутые общества, по всей видимости, были более противоречивыми. Не исключено, что своеобразное сочетание более развитых элементов общественной структуры с архаическими, которое нередко констатируют у них исследователи, в какой-то мере обусловлено именно внешним влиянием.

Труднее всего решить, сказалось ли существенным образом воздействие классовых обществ на социальной организации наиболее отсталых народов. Кажется вполне вероятным, что само пребывание их в наиболее изолированных районах, в неблагоприятном природном окружении во многих случаях явилось следствием прямого или косвенного давления со стороны классовых или просто более развитых обществ. Результатом такого давления мог быть регресс в социальной и экономической областях или противоречивое сочетание отсталых институтов с более развитыми, но при всех обстоятельствах - замедленные темпы развития.

Таким образом, воздействие докапиталистических классовых обществ на первобытную периферию наиболее заметно в сфере технологии и экономики. Чаще всего оно вело к важным переменам в производстве и распределении со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Довольно значительным было влияние в области идеологии, духовной культуры, религии. По-видимому, возможность восприятия такого внешнего импульса облегчалась не только автономностью духовных структур, но и возможностью их переосмысления и приспособления к местным условиям.

Значительно более сложным и опосредствованным было внешнее воздействие на социальную организацию первобытных племен. Оно осуществлялось в основном косвенно через те изменения, которые происходили в первобытных обществах в результате контактов с классовыми. Прямое заимствование какого-либо социального института или учреждения было затруднено, поскольку социальная организация любого общества представляет собой целостную структуру взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, и изменение одного из них невозможно или по крайней мере затруднено без изменения остальных.

Но хотя возможности прямого заимствования в социальной сфере ограниченны, они, все же полностью не исключены, особенно в период, когда общество переживает существенные сдвиги. В это время возможности для заимствования расширяются, а отдельные социальные институты и элементы социальной организации соседей, в том числе классовых, могут служить эталоном, образцом для копирования, предметом подражания.

В этой связи всегда необходимо четко различать главные и второстепенные, обязательные и необязательные, интегрированные и относительно свободные элементы любой структуры, особенно социальной, так как ясно, что степень их подверженности внешним воздействиям неодинакова.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:58:11