Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Европа середины 1-го - середины 2-го тысячелетия нашей эры

Европа середины 1-го - середины 2-го тысячелетия нашей эры

К середине 1-го тысячелетия нашей эры только самые отдаленные уголки Европы были мало затронуты контактами с классовыми обществами. Великое переселение народов и гибель Римской империи привели к значительным изменениям социальной и этнической карты. В течение следующего тысячелетия в Европе наблюдается становление (или восстановление на новой основе) классовых (на этот раз феодальных) отношений и их распространение на новые районы.

Этот процесс явился определяющим во взаимоотношениях классовых обществ и первобытной периферии в Европе в середине 1-го - начале 2-го тысячелетия нашей эры.

Распад первобытнообщинных отношений быстрее всего происходил у тех германских племен, которые расселились на территориях с римским или романизованным населением, много веков жившим в условиях государственного существования (то есть у вестготов, остготов, вандалов, бургундов, отчасти франков). В результате завоевания социально-экономическое и политическое развитие этих племен было значительно ускорено, а становление классового общества происходило в виде синтеза римских и германских отношений как в сфере производства, так и в области политики и идеологии.

Тот социально-экономический строй, который германские племена застали на захваченной ими территории (частная собственность на землю, крупное землевладение, классовые отношения), ускорил процесс дифференциации и классообразования в их среде. Возникновение государства, форсировавшееся специфическими условиями завоевания, облегчалось также широким использованием уцелевших остатков римских государственных и правовых институтов, фискальной системы.

Значительно медленнее происходил переход к феодализму в тех странах, где он совершался в основном в результате внутреннего развития (Англия, Скандинавия, славянские земли). При этом, однако, следует учитывать, что, во-первых, все они уже давно в той или иной степени находились в контактах с классовыми обществами, которые стимулировали процесс разложения первобытнообщинных отношений, а во-вторых, возникновение государственности у них происходило под определенным воздействием вновь возникших в период средневековья государств.

Так, походы викингов, безусловно, ускорили процесс возникновения государств в Скандинавии, а борьба с Германией и Византией форсировала возникновение государственности у западных и южных славян. Христианство, игравшее в это время очень большую роль в идеологическом оформлении феодальных отношений по всей Европе, также проникало в указанные страны из государств, возникших ранее.

Одним из путей распространения классовых отношений в Европе было завоевание и включение первобытной периферии в состав уже существующих государств и ее последующая насильственная феодализация (Саксония, Прибалтика, Среднее Поволжье и Приуралье). Правда, во многих из этих районов феодализация облегчалась тем, что разложение первобытных отношений в них зашло уже достаточно далеко. В этих случаях местная родолеменная верхушка иногда феодализировалась и включалась в состав господствующего класса.

В отдельных специфических случаях, когда возможности феодальной эксплуатации завоеванных районов были ограничены из-за природно-географических или иных условий (например, на Крайнем Севере Европы), дело могло ограничиться взиманием дани. Однако и в этом случае спонтанное развитие общества бывало нарушено.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:57:29