Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Европа 3-2 тысячелетий до нашей эры

Европа 3-2 тысячелетий до нашей эры

Для уяснения особенностей исторического развития Европы в указанный период принципиальное значение имеют два вопроса: о влиянии, которое оказала передневосточная цивилизация на развитие Эгейского мира, и о роли эгейцев в последующем развитии Средиземноморья и средней полосы Европы.

Стройная концепция европейской предыстории сводится к следующему. Первыми европейцами, втянутыми в сферу влияния передневосточной цивилизации как поставщики сырья, были эгейцы. Благодаря этому они получали долю прибавочного продукта, производившегося на Востоке, которую смогли использовать для развития у себя бронзолитейного производства. Но, сами испытывая нужду в сырье (в том числе и для посреднической торговли с Востоком), эгейцы способствовали развитию его производства в Средней Европе и тем самым стимулировали ее развитие.

4-5 тысяч лет назад аборигены Европы были в отношении инвентаря и экономической организации на точно таком же уровне развития, как аборигены восточной части Северной Америки, находившиеся в очень сходном природном окружении, всего 400 лет назад, а некоторые племена Новой Гвинеи и сейчас. Почему они не остались такими же бесписьменными, находящимися в каменном веке варварами, как краснокожие и папуасы?

В ответе на этот первый вопрос историки согласны: из-за близости Египта и Месопотамии. Только в долине Нила и дельте Тигра и Евфрата могла создаться экономическая и политическая организация, необходимая для начала производства металла. И здесь имел место тот первый шаг в прогрессе, который дифференцировал Старый Свет от Нового. Европейские варвары выиграли от этого достижения и таким образом оставили каменный век позади.

Эта концепция очень популярна. Однако поскольку вопрос о том, смогла бы Европа сама, без влияния Переднего Востока, достичь уровня цивилизации и, главное, как скоро она бы это сделала, является чисто академическим и, во всяком случае, выходящим за рамки нашего повествования. Решаюшим для отношения к этой концепции должна быть степень ее подтверждения фактическим материалом.

Для окончательных суждений время, по-видимому, еще не настало, тем более что пока допустима различная трактовка некоторых из имеющихся данных. И все же многое свидетельствует о большом влиянии, которое оказали передневосточный, а затем эгейский очаги цивилизации на исторические судьбы первобытной Европы.

В неолите и отчасти даже энеолите население Балкан, Подунавья и Средней Европы было более или менее однородным в социально-экономическом отношении. Но между 3000 и 2000 годами до нашей эры на Крите, Кикладах и в меньшей степени в материковой Греции происходит ряд важных изменений: развивается производство меди, а затем бронзы, ремесло отделяется от земледелия, значительно активизируется торговля, особенно внешняя, растет имущественное неравенство и социальная дифференциация, возникают предпосылки городской жизни.

Сколь важную роль играли во всех этих процессах связи с Передней Азией, видно уже из того, что ближе к ней расположенные Крит и Киклады опережали в своем развитии Грецию, а в этой последней прибрежные районы развивались значительно быстрее внутренних. На Крите государство возникает около 2000 г. до нашей эры, в Греции - в первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры.

Влияние Передней Азии на темпы классообразования в Эгейском мире кажется бесспорным. Менее ясно, в какой мере оно сказывалось на общественных институтах и идеологических представлениях эгейцев. Не исключено, что ахейские династы находились под впечатлением распространенного у их более развитых соседей ритуала царского почитания, отдельные элементы которого они пытались копировать.

Археологически документированная активность эгейцев в Западном Средиземноморье относится ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Эгейское воздействие довольно ощутимо в материальной культуре, возможно также в сфере идеологии. Наконец, оно, очевидно, способствовало более. быстрому общественному развитию. В результате постоянных связей с эгейцами во 2-м тысячелетии до нашей эры, с финикийцами и греками в первой половине 1-го тысячелетия до нашей эры Западное Средиземноморье втягивается в сферу непосредственных влияний классовых обществ, и уже в 1-м тысячелетии до нашей эры здесь возникает своя государственность.

Вероятно, не менее важным было эгейское воздействие для Западной и Центральной Европы. В 3-м тысячелетии до нашей эры более или менее ощутимые влияния передневосточных цивилизаций наблюдаются там только в материальной культуре, прежде всего в распространении металлургических навыков в культурах дунайского круга и в Испании. Эти влияния, видимо, доходили до умеренной зоны Европы опосредствованным путем, через Балканы.

Во 2-м тысячелетии до нашей эры происходит заметная интенсификация связей Европы с Эгеидой. В умеренной зоне в это время складывается несколько центров бронзолитейного производства, продукция которых расходится далеко за их пределы. В какой мере потребности в металле более южных областей определили сложение этих центров, все еще остается не вполне ясным, однако наличие торговых путей, связывающих всю Европу с Эгейским миром, и сами эти связи подтверждаются конкретным археологическим материалом. Вряд ли случайно также, что формы изделий и слитков древнейших школ металлургии в Центральной и Юго-Западной Европе более или менее подражали переднеазиатским моделям.

Развитие металлургии наряду с общим ростом производительных сил (развитие скотоводства, появление плуга) создавало предпосылки для интенсивного разложения первобытнообщинных отношений. Торговля с Югом способствовала реализации имевшегося теперь регулярного прибавочного продукта и тем самым накоплению богатств и развитию имущественного неравенства, а также распространению новых навыков и идей. В целом ряде районов Европы появились странствующие металлурги-профессионалы, которые, вероятно, одновременно были и торговцами. Они способствовали установлению прочных торговых связей.

В европейских обществах 2-го тысячелетия до нашей эры внутренняя дифференциация, о которой свидетельствуют богатые погребения, резко выделяющиеся среди могил рядовых соплеменников (таковы, например, погребения на Заале и Варте), происходила прежде всего в центрах добычи полезных ископаемых или на торговых путях - следовательно, развитие торговли стимулировало возвышение местной знати. Однако в целом разложение первобытнообщинных отношений в Средней Европе не зашло еще слишком далеко. Этнические перемещения и смещения торговых путей могли легко тормозить этот процесс и даже обращать его вспять.

Примечательно, что районы Зааля и Варты, едва ли не самые передовые в Средней Европе в бронзовом веке, в раннем железном веке, когда отпала необходимость везти сырье издалека, ничем не выделяются по уровню развития.

Имеются свидетельства прямого идеологического воздействия цивилизованных областей Юга на первобытную Европу. В качестве примера можно назвать распространение в 3-2 тысячелетиях до нашей эры мегалитических сооружений и коллективных захоронений от Мальты до Скандинавии, которое невозможно объяснить конвергентным развитием и стадиальной близостью практиковавших их обществ. Очень вероятно предположение, что распространение этих памятников связано с импульсами, исходившими из Восточного Средиземноморья.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 02:01:24