Главная - Первобытная периферия докапиталистических обществ - Давление и миграции первобытных племен в Америке

Давление и миграции первобытных племен в Америке

Давление и миграции первобытных племен сильнейшим образом отражались на темпах развития и институтах классовых обществ и даже на самом их существовании, равно как и на вовлеченных в эти миграции первобытных племенах. Так, государственность муисков формировалась под давлением племен, находившихся на более низкой стадии развития, и отчасти была форсирована необходимостью борьбы с ними.

В истории Америки известны также примеры того, как в результате нашествия племен, стоявших на сравнительно низком уровне социально-экономического развития, гибли высокоразвитые общества. При этом, однако, победители нередко не только быстро усваивали более высокую культуру побежденных, но и распространяли ее на значительный ареал.

Хорошим примером тому является история небольшого племени ацтеков. К моменту обоснования их в долине Анахуака (1325 г.) они значительно отставали в социально-экономическом отношении от тепанеков, которым они выплачивали дань. Если хроники рисуют ацтеков периода их странствий как небольшое кочующее племя, то в ходе переселений, освоения земель и миграций их родоплеменные нормы претерпели значительные изменения. Большую роль в этом сыграло и влияние тепанеков, у которых ацтеки заимствовали ряд новых институтов.

Таким образом, в развитии народов ацтекского государственного объединения внутренний и внешний факторы были неразрывно связаны.

В то же время развитие цивилизации майя серьезно тормозилось в результате частых вторжений отсталых, варварских племен с севера. Постоянные нашествия неоднократно деформировали и в конце концов разрушили государственность майя, оказавшись регрессивным фактором для социально-экономического развития.

Влияние миграций на социально-экономический строй втянутых в них или задетых ими народов не ограничивалось прямым взаимодействием между раннеклассовыми и первобытно-периферийными обществами. В результате миграций и переселений многие племена были оттеснены в малоблагоприятные для развития и изолированные области, что могло даже приводить к их регрессу. Поскольку направление и конкретный ход миграций не в последнюю очередь были связаны с существованием классовых обществ, они косвенно влияли и на эти процессы.

Известны примеры регресса племен, оттесненных еще в доколумбову эпоху в зону тропических лесов. Распространение в этой зоне войн ради захвата добычи для человеческих жертвоприношений и каннибализма, происходившее, возможно, под воздействием классовых обществ, в данном случае отрицательным, сильно ограничивало возможности экономического развития и определенным образом влияло на социальную организацию, заставляя разбросанные мелкие общины объединяться в более крупные укрепленные поселения.

В настоящее время трудно сказать, как далеко простиралось влияние классовых обществ Америки, прямое или косвенное (через посредство ближней первобытной периферии или в результате миграций и переселений). По-видимому, оно все же не охватывало весь континент. В Северной Америке им, судя по всему, остались не затронутыми охотники и рыболовы северной зоны, а импульсы андской цивилизации, очевидно, не доходили до индейцев пампы и чилийского побережья.

Характер контактов между раннеклассовыми и первобытно-периферийными обществами Америки во многом зависел от уровня развития племен периферии. Чем выше он был, тем более многогранными и интенсивными были такие контакты. Большой разрыв в уровнях развития приводил к тому, что стороны не оказывали друг на друга сколько-нибудь существенного воздействия.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:58:54