Главная - Неравномерность исторического развития и процессы колонизации

Неравномерность исторического развития и процессы колонизации

Одной из сторон антагонистического характера общественного прогресса на классовых этапах истории человечества является неравномерность исторического развития различных народов и стран, ускоренный прогресс одних народов наряду с консервацией исторической отсталости, а то и с прямым уничтожением других. В результате этого любой из этапов предыстории человечества характеризуется одновременным существованием всех основных ступеней развития. В частности, вплоть до наших дней некоторые народы сохраняют многие из существенных черт первобытнообщинной организации.

Однако это не должно порождать иллюзии, будто современные исследователи имеют под рукой некий "музей социальной палеонтологии". Во-первых, сохранились не все, а главным образом устойчивые, традиционные формы прежних общественных отношений, в той или иной мере связанные с общиной и патронимией. Во-вторых, общественные отношения прошлых формаций в рамках новейшей истории как всемирного феномена неизменно подвергались влиянию принципиально иных общественных институтов, что обусловливало определенную деформацию прежних социальных форм. В-третьих, даже абстрагируясь от последнего фактора, необходимо учитывать момент саморазвития традиционных общественных форм, что в методологическом плане вытекает из признания всеобщего характера закономерностей исторического процесса.

Ведь даже наиболее отсталые народы нового и новейшего времени достаточно далеко отошли от классического первобытнообщинного строя, прочно вступили на путь разложения первобытнообщинных общественных отношений и лишь в силу специфических природных и исторических условий не смогли самостоятельно завершить этот процесс. Как внутренне обусловленная социальная дифференциация, так и инкорпорация за счет внешних контактов ряда социальных институтов других общественно-экономических формаций осуществлялись в данном случае на почве сильных реликтов первобытнообщинного строя, что существенно сдерживало этот процесс и обусловливало специфичность его форм.

Крушение первобытнообщинных социальных институтов в результате колонизации

При охарактеризованном нами типе колонизации коренное население не истреблялось и не ассимилировалось колонизаторами. Иное положение создавалось, когда колонизация новых земель сопровождалась их заселением пришлыми жителями, заинтересованными в использовании труда коренного населения. В качестве примера подобной колонизации можно рассмотреть освоение португальцами бассейна Амазонки, где в 16-м веке, по-видимому, жило не менее 1 миллиона индейцев, находившихся на уровне первобытнообщинного строя и разделенных на множество племен, занимавшихся примитивным земледелием, рыболовством, охотой и собирательством.

Сегодняшнее число: 20.02.2018 04:46:41