Главная - Развитие малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России - Специфика социально-экономического развития малых народов Сибири и Дальнего Востока

Специфика социально-экономического развития малых народов Сибири и Дальнего Востока

Особая специфика социально-экономической структуры малых народов Сибири и Дальнего Востока, естественно, обусловила определенные особенности их развития в 20-м и нынешнем, 21-м веке. Однако успех преобразований отнюдь не был заложен в тенденциях ее спонтанного развития. Он определялся прежде всего политическими, экономическими и культурными условиями, в которых эти преобразования протекали.

Главным политическим фактором развития малых народов Крайнего Севера и северо-востока России было то обстоятельство, что становление местных органов самоуправления и национальной государственности осуществлялись в рамках государства. В условиях политического и организационного руководства нарост антагонистических отношений как бы отслаивался от своей коллективистско-демократической первобытнообщинной основы и противопоставлялся ей. В процессе становления местных органов демократического самоуправления и государственной власти выковывались национальное самосознание и политическая зрелость.

В экономическом плане фундаментом радикальных хозяйственных преобразований стала индустриализация страны, позволившая коренным образом изменить материальную базу традиционных сфер экономики Севера и создать там новые отрасли хозяйства. Подъему примитивного, архаического хозяйства малых народов Сибири и Дальнего Востока на уровень современных технических и экономических требований в громадной степени способствовала щедрая материальная помощь государства. Прежде всего малые народы были освобождены от всех налогов. Частных торговцев мехом и рыбопромышленников сменили государственные торговые организации, которые кредитовали охотников, рыбаков и оленеводов, снабжали их оружием, боеприпасами, рыболовными снастями, промышленными и продовольственными товарами другого назначения, покупая продукцию местных промыслов по государственным ценам.

Кроме того, осуществлялось систематическое льготное кредитование складывающихся трудовых производственных объединений малых народов, развивавшихся в кооперативы (особенно в части создания и укрепления их неделимых и производственных фондов), а также отдельных отраслей хозяйства, в том числе новых, прежде в этих районах отсутствовавших.

При этом задача экономического развития малых народов отнюдь не сводилась только к повышению производительности их труда и увеличению "выхода" продукции. Она заключалась в первую очередь в необходимости формирования у малых народов современных той эпохе производственных отношений.

Однако ни политические, ни экономические преобразования жизни малых народов не были бы возможны без резкого скачка в их культурном развитии. Поголовно неграмотные, не имевшие письменности и не знавшие элементарных правил современной гигиены, они нуждались в особой опеке и в этом отношении.

В конце 20-х - начале 30-х годов 20-го века в наиболее отдаленных районах тайги и тундры были организованы культбазы, каждая из которых включала в свой состав школу с интернатом, больницу, клуб, факторию, дом для приезжающих и ремесленные мастерские. Работники культбаз убеждали коренное население в преимуществах новых форм хозяйства, учили женщин пользоваться швейными машинами, знакомили их с правилами санитарии и гигиены. Для многих малых народов Севера - чукчей, коряков, эвенков, ненцев была создана письменность. На языках коренного населения стали публиковаться учебники, оригинальная и переводная художественная литература, газеты, шло обучение в начальных школах. Большое внимание уделялось также и овладению коренным населением русским языком как языком межнационального общения.

В широких размерах осуществлялась подготовка национальных кадров, в том числе специалистов с высшим образованием и ученых. Большую роль в подготовке интеллигенции из среды коренного населения сыграл Институт народов Севера (1930-1941 г.г.). Кроме того, молодежь малых народов Севера имела преимущества и льготы при обучении в лучших средних специальных и высших учебных заведениях страны.

Только в условиях такой гигантской и всесторонней помощи государства стало возможным использование в процессе развития малых народов некоторых коллективистских и демократических институтов первобытнообщинного строя. Особый интерес представляет исследование в этом аспекте процесса становления у малых народов Сибири и Дальнего Востока местных органов демократического самоуправления и государственной власти, а также закономерностей кооперирования их оленеводческого и промыслового хозяйства.

Сегодняшнее число: 20.02.2018 04:49:24