Главная - Чудесные исцеления в прошлые века - Вера в возможность чудесного, божественного исцеления

Вера в возможность чудесного, божественного исцеления

Вера в возможность чудесного, божественного исцеления усиленно разжигается всеми религиями и в наши дни.

Уже более ста лет одним из самых известных и популярных мест религиозного поклонения в католической церкви является французский город Лурд. «Не только Франция, вся Европа, весь мир пускался в путь, и в некоторые годы особенного религиозного подъема там бывало от трехсот до пятисот тысяч человек». И далее: «Приток даяний не прекращался, золото текло рекой, кругом вырос целый город. Это было основанием нового культа. Желание исцелиться - исцеляло, жажда чуда - творила чудеса. Человеческие страдания, потребность в утешительной иллюзии создали бога жалости и надежды, чудесный потусторонний рай, где всемогущая сила чинит правосудие и распределяет вечное блаженство на веки веков».

Так писал в 1894 году знаменитый французский писатель Эмиль Золя в романе «Лурд». Шумная слава прежде тихого и маленького городка началась в 1858 году, когда местная жительница истеричная девочка Бернадетта Субиру рассказала, что, собирая хворост у ручья, она увидела в глубине темного грота сияющее «видение». Под влиянием наводящих вопросов местного кюре Пейрамаля она стала впоследствии утверждать, что разглядела облик девы Марии, объявившей ей, что отныне вода, вытекающая из Масабиельского грота, станет чудотворной и будет исцелять тех больных, кто заслужит своей безграничной верой милость божьей матери.

Разумеется, недостатка в желающих избавиться от болезней не оказалось, и «жажда чуда творила чудеса». Молва о первых исцелениях вскоре распространилась по всей Франции. Духовенством было объявлено, что богородица повелела, чтобы у целительного грота была сооружена посвященная ей часовня. В 1864 году на собранные многочисленные пожертвования в Лурде был воздвигнут один из богатейших храмов Европы. Высоко в небо взметнуло свои шпили беломраморное сооружение, материализованный символ слепой веры и призрачной надежды измученных болезнями страдальцев!

На широкую ногу поставило духовенство, в предвидении огромных доходов, громковещательную рекламу. Специальным эдиктом папы римского Лурд был объявлен официальным местом ежегодного паломничества католиков.

В рассказах о лурдских «чудесах» очень много вымышленного, недостоверного и раздутого, но несомненно одно: в Лурде, как и в других подобных местах фанатичного поклонения, происходили и происходят избавления отдельных больных от заболеваний или улучшения в их состоянии и самочувствии. Конечно, такого рода излечения касаются только определенных болезней, а именно вызванных функциональными, истерическими расстройствами. С этими нервными нарушениями обратимого характера в тех случаях, когда они по истечении некоторого времени не проходят сами, без особого труда может справиться психотерапевт, к тому же не обременяющий психику своих больных, и без того легкоранимую, дополнительными нагрузками, которые неизбежно влечет за собой экзальтированная атмосфера фанатичных молений.

Основа лурдских «чудес» - продуманная система всестороннего и последовательного влияния на психику больного человека с начала движения от дома паломника до вожделенно ожидаемого места исцеления. Из сказанного нами выше нетрудно понять, что естественные причины возникающих при таких условиях отдельных исцелений - это доведенные до крайних пределов внушение и самовнушение, которые вкупе со всей обстановкой святилища способствуют возникновению гипнотического состояния или, в отдельных случаях, гипноидных фаз в коре головного мозга, что, в свою очередь, усиливает степень внушаемости человека.

К более подробному рассмотрению психофизиологических механизмов таких явлений мы еще обратимся.

Сегодняшнее число: 18.02.2018 21:07:10