Главная - Чудесные исцеления в прошлые века - Напутствие в ссылку

Напутствие в ссылку

«Десять лет - это задаток. А за дальнейшее я вам ручаюсь. О Средне-Колымске мы ничего не знаем, кроме того, что там жить нельзя. Поэтому туда и отправляем вас».

Это подлинные слова жандармского полковника, которыми он напутствовал в ссылку Владимира Германовича Богораза, отсидевшего три года в каземате Петропавловской крепости.

Бывший студент юридического факультета Петербургского университета, из которого его исключили за участие в студенческих волнениях, В. Г. Богораз (ставший впоследствии всемирно известным ученым-этнографом, языковедом, фольклористом и писателем В. Г. Богораз-Таном), двадцати одного года от роду был заключен в Петропавловскую крепость. Его - организатора группы «Народной воли» на юге России - арестовали в тот момент, когда он приехал в Петербург для совместной работы со столичной группой Александра Ильича Ульянова.

- Значит, жить нельзя? Ну, это мы посмотрим!

Отныне задачей стало - обязательно выжить, назло жандармам, сохранить себя для дальнейшей борьбы. Это твердое решение дало молодому человеку воистину железную силу, необходимую для преодоления нечеловеческих лишений, страданий и трудностей, которые поджидали его на каждом шагу длившейся год дороги в неизведанную Луораветландию.

Жажда «додраться» поддерживала его и потом, в долгие годы ссылки. «Луораветландия - страна чукчей, диких обитателей северо-восточной оконечности империи» - вот, пожалуй, и все, что можно было узнать об этом отдаленном и заброшенном крае царской России ко времени ссылки Богораза. Пешком и на лошадях, в зарешеченном вагоне и в арестантской колымаге, через бескрайние степи и поля, горы и реки, сквозь тайгу и тундру везли арестанта к месту его ссылки. И всюду взору будущего ученого представали одни и те же картины. Невероятная ширь просторов, сказочное богатство природы и, в вопиющем противоречии с этим богатством, крайняя бедность людей.

Но вот и конечный этап изнурительной, долгой дороги, место ссылки - Чукотский полуостров, край суровой природы, никогда не виданных «оленных людей». Ссыльный народоволец проникся горячей симпатией к этим бесхитростным, доброжелательным и трудолюбивым людям. Но сколь беспросветна нищета и убожество их существования! Перед картинами такого прозябания меркнут ужасы, с которыми столкнулся Богораз, проехав всю необъятную Россию с запада на восток.

Поголовная безграмотность, самые дикие суеверия, кошмарная антисанитария жилья и быта, полное отсутствие медицинской помощи. Впоследствии, уже при Советской власти, в своем основном труде, посвященном чукчам, рассказывая об их жизни в дореволюционное время, Богораз-Тан писал: «На Севере не было школ и не было грамотных. В огромных округах, величиной с Германию, не было ни одного врача, ни одной больницы, и перед лицом эпидемий люди и олени были одинаково беспомощны».

Сегодняшнее число: 18.02.2018 21:08:44