Главная - Чудесные исцеления в прошлые века - Миф и реальность

Миф и реальность

Пусть и трудно разделять миф и реальность, определять, где - одно и где - другое и какова пропорция между ними, делать это необходимо. Специалисты многих отраслей знания настойчиво и кропотливо анализируют и религиозные тексты и историю их создания. Сообщим вам о тех находках, которые к нашей собственной профессии имеют лишь косвенное отношение, но с вопросами, нами разбираемыми, связаны прямым образом.

Исследователи истории христианской религии установили, что создание ее основ занимает период от середины I века до второй половины IV века н.э. Их данные говорят о том, что начало, развитие и окончательное оформление христианского вероучения явилось плодом исканий нескольких поколений мыслителей и деятелей разных религиозных общин. Нетрудно представить себе, что искания эти происходили не в уютной тиши кабинетов, а перед лицом неисчислимых человеческих мук и страданий, порожденных рабством.

Поэтому есть достаточные основания думать, что среди ревностных искателей средств духовной помощи страдальцам, доходившим до полного отчаяния из-за непосильного труда, душевных и телесных мук, постоянных оскорблений и унижений их человеческого достоинства, были люди страстной целеустремленности, бескорыстно и до конца посвятившие себя своему делу, люди, которых с полным правом следовало называть подвижниками. Разумеется, среди них было немало тех, кто готов был принять крестную муку во имя утверждения кровью сердца добытой моральной истины, во имя мудрой мысли, которой они мечтали поделиться с другими, чтобы помочь несчастным.

Рисуемый в евангельских сказаниях образ Иисуса Христа олицетворил и вобрал в себя многие - и достоверные, и приукрашенные, и вымышленные черты жизни и деяний таких искателей, проповедников, подвижников.

В его образе воплощен итог, обобщение их жизненного и, как мы привыкли говорить теперь, творческого опыта, трудного, расцвеченного (а порой и искаженного) острой религиозной фантазией и вместе с тем изобилующего глубокими нравственными размышлениями. Этот мифологический образ выкристаллизовался из жизни, он рожден самой историей. Он побуждает исследователей искать и анализировать, что в нем следует отнести к фантазии, что к реальности, а что и к обусловленной той же историей тенденции адаптировать и этот образ, и вложенные в уста Христа поучения и заветы применительно к интересам поработителей.

Однако пора вернуться к нашей собственной теме: какие же вкрапления истины есть в евангельских преданиях о чудесах исцеления? Что расслышали мы в словах «По вере вашей да будет вам»? Для нас они звучат как факт, показывающий, что уже в те давние времена целители словом отдавали себе ясный отчет в одном из главнейших условий успешности такого лечения. Это условие - глубокая внутренняя настроенность больного на восприятие фактора, от которого он ждет выздоровления. Со времен Шарко и Бернгейма эта изнутри рождающаяся настроенность именуется самовнушением. Не менее важно, чтобы это самовнушение подкреплялось и усиливалось воздействиями той среды, в которой существовал больной, и той конкретной обстановки, в которой совершалось исцеление.

Иными словами, чтобы имело место и сильное внушение со стороны других людей. Естественно, что огромное значение здесь приобретало и то, как на такое внушение действовала слава, обгонявшая вероучителя, передававшиеся из уст в уста, взволнованно звучавшие рассказы о совершаемых им чудесах, рассказы, как правило, сопровождавшиеся сенсационными сообщениями о самых невероятных подробностях исцелений, жадно выслушиваемые, порождавшие горячую надежду обрести здоровье. На таком благоприятном фоне как было не совершиться выздоровлению, в том случае, если дело шло о заболевании, поддающемся лечению психическими средствами и если больной с таким заболеванием был еще и повышенно восприимчив к внушению!

Сегодняшнее число: 18.02.2018 21:08:06